湖北省武汉市蔡甸区人民法院
行政判决书

(2018)鄂0114行初10号

原告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司,住所地武汉市蔡甸区常福商务中心3号楼10层12号房,统一社会信用代码为91420114MA4KLPTG07。

法定代表人莫天勤,该总经理。

委托代理人毛勇,男,1968年3月17日出生,汉族,户籍所在地湖北省孝感市孝南区,该公司员工。

被告武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局,住所地武汉市蔡甸区树藩大街445号,统一社会信用代码为11420114MB10726479。

法定代表人张立学,该局局长。

委托代理人龙贤富,湖北平渊律师事务所律师。

第三人张苗苗,女,1988年5月8日出生,汉族,住武汉市蔡甸区。

委托代理人江霞,湖北法辉律师事务所律师。

原告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司不服被告武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局于2017年11月8日对第三人张苗苗作出的蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》,于2018年4月12日向本院提起行政诉讼。本院于2018年4月12日立案后,于2018年4月16日、4月23日分别向被告及第三人送达了起诉状副本及应诉通知书。本院依法组成合议庭,于2018年8月8日公开开庭审理了本案。原告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司的委托代理人毛勇,被告武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局的法定代表人张立学及其委托代理人龙贤富,第三人张苗苗及其委托代理人江霞到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局于2017年11月8日作出的蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》,认为根据申请人张苗苗的陈述以及对其所在单位的情况进行调查核实,张苗苗系受广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司派遣至德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司工作并在下班后骑电动车回家途中发生交通事故受伤。张苗苗受到事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项的规定,属于工伤认定范围,现予认定为工伤。

原告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司诉称,被告认定第三人张苗苗是原告派遣至德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司的员工,事实上原告与德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司之间为业务外包关系,第三人在德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司处是完成原告的工作,三者之间不是劳务派遣关系。所以被告根据错误的事实作出的《认定工伤决定书》依法应予撤销。故诉至法院。一、请求撤销被告作出的蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》;二、本案诉讼费由被告承担。

原告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司向本院提供了以下证据:证据一、蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》复印件一份,拟证明被告作出错误的工伤认定,且原告起诉被告在诉讼时效期间内的事实。证据二、原告与德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司签订的协议复印件一份,拟证明原告与德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司为业务外包关系,第三人是接受原告的安排到德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司工作而非劳务派遣的事实。

被告武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局辩称,一、我局对第三人张苗苗作出的认定工伤决定事实清楚,证据充分。我局于2017年10月16日决定受理第三人张苗苗的工伤认定申请,并以蔡人社工险告字〔2017〕第354号工伤认定告知原告于2017年10月30日前陈述第三人第苗苗所受伤害的有关情况并承担举证责任。二、我局对第三人张苗苗作出的认定工伤决定适用法规正确,符合法定程序。我局从受理第三人张苗苗工伤认定申请、到调查核实并作出工伤认定决定、以及送达工伤认定法律文书、告知申请复议及提起行政诉讼权利等,均符合法定程序。综上所述,我局作出的蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》,其行政行为认定事实清楚,适用法规正确,符合法定程序。为此,我局请求法院依法驳回原告的诉讼请求。

被告武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局向本院提供了以下证据、依据:证据一、广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司企业信息报告、张苗苗身份证复印件、劳动合同、收入证明,拟证明用人单位(原告)与劳动者双方的主体资格及双方确立劳动关系的事实。证据二、工伤认定申请书,拟证明张苗苗向我局申请认定工伤的事实。证据三、武汉市公安局蔡甸区分局交通巡逻民警大队道路交通事故认定书,拟证明张苗苗发生交通事故以及张苗苗在此次交通事故中负同等责任的事实。证据四、证人汪某、赵某的证言,拟证明张苗苗于2017年1月4日下午7点下班后,在回家途中发生交通事故受伤住院的事实。证据五、武汉市蔡甸区人民医院出院记录,拟证明张苗苗受伤后就医治疗的事实。证据六、情况说明,拟证明广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司向我局陈述张苗苗受伤后就医治疗情况的事实。证据七、工伤认定申请受理决定书、工伤认定告知书、工伤认定决定书、送达回证(共5份),拟证明我局受理张苗苗申请认定工伤并作出认定工伤决定以及送达相关工伤认定法律文书的事实。依据一、《工伤保险条例》;依据二、《工伤认定办法》。

第三人张苗苗述称,同被告意见一致。第三人未向本院提供证据。

经庭审质证,原告对被告提供的证据、依据均无异议,但认为原告与德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司之间为业务外包关系,第三人张苗苗与原告间存在劳动关系,其在德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司处是完成原告的工作,三者间不是劳务派遣关系。第三人张苗苗对被告提供的证据、依据均无异议,认为其是受原告派遣到德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司工作的。本院对被告提供的证据及证明目的均予以采信。对第三人关于受原告派遣到德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司完成工作的质证意见予以采信。对原告关于第三人到其业务外包单位德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司完成原告的工作不是劳务派遣关系的质证意见予以支持。

被告对原告提交的证据一、二发表质证意见认为,对其真实性、合法性、关联性无异议,但对原告就被告在《认定工伤决定书》中对张苗苗受原告派遣到德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司工作,作出劳务派遣的理解不正确,《认定工伤决定书》中所述的派遣并非劳务派遣,而是指张苗苗受用工单位调遣、指派、指令等等。本院对被告的质证意见予以支持。

经审理查明,第三人张苗苗与被告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司具有劳动关系。2017年1月4日19时许,第三人张苗苗从受原告指派到德尔福派克电气系统有限公司武汉分公司完成原告的工作下班后,骑电动车回家途中于20时5分在蔡江路发生交通事故受伤,经武汉市公安局蔡甸区分局交通巡逻民警大队作出道路交通事故认定书作出同等责任的认定结论。2017年10月11日张苗苗作为申请人,以广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司为被申请人,向武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局申请工伤认定。武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局受理后,进行了相关的告知、调查、取证、送达等法定程序后,于2017年11月8日对申请人张苗苗作出了蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》。2018年4月12日,广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司认为武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局作出的《认定工伤决定书》存在事实认定错误并向本院提起行政诉讼,请求法院依法撤销被告作出的蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》。

本院认为,被告武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局所作出的蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》事实清楚、证据充分、程序合法,适用法律法规正确。且原告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司在庭审中也表示对被告作出的该《认定工伤决定书》的程序、证据及结论无异议,仅认为《认定工伤决定书》中所述的派遣有劳务派遣之嫌。本院认为,在本案中的该《认定工伤决定书》中所述的派遣并非是原告理解的劳务派遣,而是调遣、指派的意思。综上,原告撤销被告作出的蔡人社工险决字〔2017〕第354号《认定工伤决定书》的诉讼请求,因无事实和法律依据,本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第一款、第六十九条之规定,判决如下:

驳回原告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司的诉讼请求。

本案案件受理理费50元,由被告广州市红粤侨汽车零部件加工有限公司武汉分公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省武汉市中级人民法院。

审判长杜泽胜
审判员张启胜
人民陪审员吴克胜
二〇一八年八月十五日
书记员陈思