湖北省武汉市江岸区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0102刑初1041号

公诉机关武汉市江岸区人民检察院。

被告人汤希明,无职业。2014年12因犯故意伤害罪被判处有期徒刑十一个月。2015年7月19日刑满释放。因涉嫌犯故意伤害罪于2018年1月26日被刑事拘留,同年3月1日被逮捕。现羁押于武汉市江岸区看守所。

辩护人刘建强,湖北獬志律师事务所律师。

被告人税华林,无职业。因涉嫌犯故意伤害罪于2018年2月23日被刑事拘留,同年3月27日被逮捕。现羁押于武汉市江岸区看守所。

辩护人汪秉寰,湖北江浩律师事务所律师。

武汉市江岸区人民检察院以武某岸诉刑诉[2018]1044号起诉书指控被告人汤希明、税华林犯故意伤害罪,于2018年8月23日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。武汉市江岸区人民检察院指派检察员张春出庭支持公诉,湖北獬志律师事务所律师刘建强、湖北江某律师事务所律师汪秉寰接受武汉市江岸区法律援助中心的指派分别担任被告人汤希明、税华林的辩护人出庭参与诉讼,被告人汤希明、税华林到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明,2017年11月12日16时许,被告人汤希明、税华林及陈某,4(另案处理)在本市江岸区三德里社区拆迁办公室门口,因停车问题与被害人张某1发生纠纷。后被告人汤希明、税华林及陈某,4用拳脚殴打张某1头面部及上身,至张某1头面部外伤、鼻骨粉碎性骨折、鼻中隔骨折。经法医鉴定,张某1的损伤程度为轻伤二级。

2018年1月26日、2月23日,被告人汤希明、税华林分别被公安人员抓获。

2018年5月4日,经武汉市江岸区车站街人民调解委员会调解,双方自愿达成调解协议,由被告人汤希明、税华林及陈某,4分别赔偿被害人张某1经济损失各人民币13,000元。上述共计人民币39,000元已给付。被害人张某1对被告人汤希明、税华林及陈某,4的行为予以谅解。

被告人汤希明及其辩护人刘建强、被告人税华林及其辩护人汪秉寰对公诉机关指控的犯罪事实和罪名均无异议。二名辩护人均认为被告人汤希明、税华林能积极赔偿被害人的经济损失,得到被害人的谅解;二被告人自愿认罪、悔罪。希望法庭对被告人汤希明、税华林从轻处罚。

上述事实,有抓获经过、到案经过、破案经过;被害人张某1的陈述;证人陈某,王某,4、胡某,4的证言;检查笔录;辨认笔录;法医鉴定意见书;常住人口基本信息、户籍信息;刑事附带民事判决书;人民调解协议书、承诺书;被告人汤希明、税华林的供述及辩解等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人汤希明、税华林故意伤害他人身体,致1人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人汤希明、税华林犯罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,本院予以确认。被告人汤希明曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕以后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应从重处罚;案发后,被告人汤希明、税华林能积极赔偿被害人的经济损失,得到被害人谅解,且在本院审理期间,二被告人能自愿认罪,可酌情从轻处罚。辩护人提出的相关辩护意见,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第二十五条第一款、第六十五条第一款之规定,判决如下:

一、被告人汤希明犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年1月26日起至2018年10月25日止)。

二、被告人税华林犯故意伤害罪,判处有期徒刑八个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年2月23日起至2018年10月22日止)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。

审判长张灵
人民陪审员董向荣
人民陪审员朱甜
二〇一八年九月二十六日
书记员方芳