湖北省武汉市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂01行终508号

上诉人(原审原告)彭明宏,男,1965年6月26日出生,汉族,住武汉市江岸区,

被上诉人(原审被告)武汉市硚口区城市管理执法局,住所地武汉市硚口区崇仁路61号。

法定代表人严栓,局长。

上诉人彭明宏诉被上诉人武汉市硚口区城市管理执法局(以下简称硚口城管局)行政赔偿一案,不服武汉市硚口区人民法院(2018)鄂0104行初26号行政赔偿裁定,向本院提起上诉。本院于2018年7月2日受理后,依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

原审法院查明,武汉市硚口区人民法院于2015年6月12日对本案原告诉本案被告行政强制执行行为一案作出(2015)鄂硚口行初字第00047号行政判决书,确认被告于2015年2月13日将原告在硚口区玉带正街号房屋房顶上搭建的活动板房(遮雨棚)予以行政强制拆除行为违法,驳回原告的其他诉讼请求。武汉市中级人民法院(2015)鄂武汉中行终字第00424号行政判决书维持上述判决。该案生效后至本案诉讼,原告未向被告提出书面的行政赔偿申请。

原审法院认为,根据《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第四条第二款规定,赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,须以赔偿义务机关先行处理为前提。根据该规定第二十一条第(5)项规定,赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼,应当符合的条件之一是赔偿义务机关已先行处理或超过法定期限不予处理。本案中,原告在本院(2015)鄂硚口行初字第00047号行政判决书生效后至本案诉讼,在未向赔偿义务机关提交书面行政赔偿申请,其赔偿请求未经赔偿义务机关先行处理的情况下迳行单独向人民法院提出行政赔偿之诉,不符合上述规定,不具备法定起诉要件,原告的起诉应予以驳回。综上,依照《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第四条第二款、第二十一条第(5)项规定和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第六十九条第一款第(十)项、第三款规定,原审裁定驳回彭明宏的起诉。

上诉人彭明宏不服原审裁定,向本院提起上诉称,原审裁定认定事实不清,适用法律错误。请求二审法院撤销武汉市硚口区人民法院(2018)鄂0104行初26号行政赔偿裁定,支持上诉人的诉讼请求。

二审审查的事实与一审裁定认定的事实一致,本院予以确认。

本院认为,本案系法律适用问题。就上诉人的行政赔偿而言,根据《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第四条第二款的规定,赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼的前置要件是赔偿义务机关的先行处理程序。结合本案实际,上诉人并未先向赔偿义务机关提出书面行政赔偿申请即提起本诉,故其起诉不符合上述规定。据此,原审法院经书面审理后依法驳回其起诉并无不妥。原审裁定认定事实清楚,适用法律正确,审判程序合法。上诉人的上诉理由不能成立,其上诉请求本院不予支持。依据《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长曾文亮
审判员李丽
审判员程艳
二〇一八年七月二十日
书记员(兼)花小敏