湖北省武汉市中级人民法院
执行裁定书

(2018)鄂01执异950号

案外人:叶立俊,男,汉族,1985年8月12日出生。

案外人:刘秀芬,女,汉族,1986年5月20日出生。

申请人:湖北省楚源小额贷款有限公司,住所地:武汉市武昌区民主路786号华银大厦6层。

法定代表人:杨志成,该公司董事长。

被申请人:武汉宏昱达房地产开发有限公司,住所地:武汉市新洲区阳逻街童院村香炉山。

法定代表人:曾峰,该公司总经理。

被申请人:曾敏,男,汉族,1983年11月4日出生。

被申请人:彭德宏,男,汉族,1957年3月4日出生。

担保人:楚源高新科技集团股份有限公司,住所地:湖北石首市高新技术园区。

法定代表人:杨鹏,该公司总经理。

本院在执行申请人湖北省楚源小额贷款有限公司(以下简称楚源公司)与被申请人武汉宏昱达房地产开发有限公司(以下简称宏昱达公司)、曾敏、彭德宏借款合同纠纷一案诉前财产保全过程中,案外人叶立俊、刘秀芬向本院提出书面异议。本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审查终结。

案外人叶立俊、刘秀芬请求撤销本院(2017)鄂01财保118号民事裁定书及(2017)鄂01执保335号之二协助执行通知书,解除对3号楼1502号房屋(以下简称案涉房屋)及其土地使用权的查封。事实与理由:2015年11月19日,案外人与宏昱达公司就案涉房屋签订了商品房买卖合同,并于2015年11月19日在洪湖市房产管理部门办理合同备案。案外人已按合同约定付首付108623元,贷款253000元,符合《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条规定的情形,故案涉房屋属于案外人所有。案外人提供了购房合同、销售不动产统一网络发票及购房合同备案证明作为证据。

本院查明,申请人楚源公司因与被申请人宏昱达公司、曾敏、彭德宏借款合同纠纷,于2017年9月6日向本院提出申请,要求对被申请人采取诉前财产保全措施,冻结上述三被申请人银行存款人民币233,600,000元或者查封其相应价值的其他财产。为此,担保人楚源高新科技集团股份有限公司以其自有土地向本院提供担保。本院经审查,于2017年9月29日作出(2017)鄂01财保118号民事裁定书,裁定查封被申请人宏昱达公司共计534套房屋所有权。2017年10月11日,本院向洪湖市不动产登记中心、洪湖市房产管理局送达上述民事裁定书及(2017)鄂01执保335号之二协助执行通知书,案涉房屋在查封范围之内。查封期限为三年(自2017年10月11日起至2020年10月10日止)。申请人楚源公司已于2017年10月30日向本院起诉,本院审理案号为(2017)鄂01民初4176号。

另查明,2015年11月10日,叶立俊、刘秀芬(买受人)与宏昱达公司(出卖人)签订《商品房买卖合同》,双方约定:买受人购买出卖人开发建设的C区幢3号塔楼单元3-1502号房,商品房规划用途为住宅,建筑面积103.77平方米,总价361623元。买受人应当在合同签订当日交付首期房款108623元,余款253000元以银行按揭支付。出卖人应当在2016年12月30日前向买受人交付该商品房。2015年11月19日,上述商品房买卖合同办理了登记备案手续。2015年11月10日、2016年4月24日,宏昱达公司分别出具销售不动产统一网络发票,记载叶立俊、刘秀芬支付案涉房屋购房款108623元及253000元。

本院认为,根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条规定,金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;(二)在人民法院查封之前已合法占有该不动产;(三)已支付全部价款,或者已按照合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;(四)非因买受人自身原因未办理过户登记。本案中,案外人在本院采取查封措施之前,已与宏昱达公司签订房屋买卖合同,并已支付全部房款。合同中约定的交房时间为2016年12月30日,且未办理过户登记属于不能归责于案外人自身原因,故其权利符合上述法律规定可以排除执行的情形。

关于案外人要求解除查封的问题。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条及《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第三百一十六条规定,案外人对执行标的提出异议的,人民法院经审查后认为异议理由成立的,应裁定中止对该标的的执行;申请执行人在法律规定的期限内未提起执行异议之诉的,人民法院应当自起诉期限届满之日起七日内解除对该执行标的采取的执行措施。故本案中不能直接裁定解除查封,只能中止对标的物的执行。

综上,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条及《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第三百一十六条、第四百六十五条第一款第(二)项之规定,裁定如下:

中止对C区幢3号塔楼单元3-1502号房的执行。

案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,应当依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向执行法院提起诉讼。

审判长姚红
审判员张跃松
人民陪审员钱志武
二〇一八年六月二十八日
书记员文曼