湖北省武穴市人民法院
刑事判决书

(2018)鄂1182刑初163号

公诉机关武穴市人民检察院。

被告人周中云,男,1961年2月15日出生于湖北省武穴市,汉族,小学文化,无业,住武穴市。2014年6月4日因犯盗窃罪被本院判处有期徒刑六个月;2016年8月29日因犯盗窃罪被本院判处有期徒刑一年四个月。因犯盗窃罪于2018年1月18日被刑事拘留,同年2月12日被逮捕,现羁押于武穴市看守所。

武穴市人民检察院以武检诉刑诉[2018]127号起诉书指控被告人周中云犯盗窃罪,于2018年6月4日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。武穴市人民检察院指派检察员游欣玲出庭支持公诉,被告人周中云到庭参加诉讼。现已审理终结。

经审理查明,1、2018年1月12日19时许,被告人周中云来到武穴城区城市新街KTV楼下,将被害人张某1停放在该处的一辆黑色星月神牌二轮电动车盗走。经武穴市物价局价格认证中心鉴定,该车价值877元。

2、2018年1月14日19时许,被告人周中云来到武穴城区城市新街KTV楼下,将被害人陶某1停放在该处的一辆黄色新日牌二轮电动车盗走。经武穴市物价局价格认证中心鉴定,该车价值1137元。

3、2018年1月16日19时许,被告人周中云来到武穴城区城市新街KTV楼下,将被害人吴某停放在该处的一辆黑色新日牌二轮电动车盗走。经武穴市物价局价格认证中心鉴定,该车价值2700元。

综上,被告人周中云先后三次盗窃作案,盗窃财物价值共计4714元。2018年1月17日周中云被公安民警抓获。

上述事实,被告人周中云在开庭审理过程中亦无异议,且有被害人陈述;现场勘验笔录、现场图、现场照片;指认现场照片;作案现场视频光盘;武穴市物价局价格认证中心价格认定意见书;武穴市公安局龙潭派出所抓获经过;本院刑事判决书;户籍资料;被告人周中云供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人周中云以非法占有为目的,采取秘密窃取的方法,盗窃他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。公诉机关指控被告人周中云的罪名成立。被告人周中云刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,量刑时依法从重处罚;被告人周中云犯罪后如实供述自己的罪行,是坦白,予以从轻处罚。故依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十四条、第六十五条第一款、第六十七条第三款之规定,判决如下:

一、被告人周中云犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一千元;

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年1月18日起至2019年1月17日止。)

二、责令被告人周中云退赔违法所得四千七百一十四元。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向黄冈市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员钟强
二〇一八年六月十一日
书记员李少敏