湖北省武汉市江夏区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0115刑初370号

公诉机关武汉市江夏区人民检察院。

被告人况才勤,自由职业,因故意伤害于2018年3月18日被武汉市公安局江夏区分局行政拘留十五日,并处罚款500元。因涉嫌犯故意伤害罪,于2018年4月2日转刑事拘留,同年4月28日被逮捕。现羁押江夏区看守所。

武汉市江夏区人民检察院以武夏检刑诉[2018]386号起诉书指控被告人况才勤犯故意伤害罪,于2018年8月2日向本院提起公诉。本院经审查,于当日立案,依法适用简易程序,组成合议庭,于同年9月4日公开开庭审理了本案。武汉市江夏区人民检察院指派检察员官开出庭支持公诉。被告人况才勤到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,2018年3月17日8时许,被告人况才勤因在经营吊车生意时与被害人张某发生劳资纠纷,便至本区藏龙岛开发区梁山头社区,向其索要吊车钥匙,张某拒绝归还,被告人况才勤欲抢回钥匙,后双方发生肢体冲突,此过程中,被告人况才勤打了张某几耳光,并殴打腹部,并与随后赶来的郭某2(另案处理)一起对张某拳打脚踢,将其打倒在地。经鉴定,张某损伤程度为重伤二级。2018年3月18日,公安人员在被告人况才勤家中将其抓获。2018年7月26日,被告人况才勤和郭某2亲属赔偿张某人民币40万元并取得谅解。

指控上述事实,公诉机关提交了如下证据:1.到案经过、医疗病历、行政处罚决定书等书证;2.证人郭某1的证言;3.被害人张某的陈述;4.武汉大学中南医院法医司法鉴定所鉴定意见书、鄂州市中心医院法医司法鉴定所鉴定意见书;5.辨认笔录;6.被告人况才勤的供述和辩解。

公诉机关认为,被告人况才勤故意伤害他人身体,致1人重伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》二百三十四条第二款、第二十五条第一款的规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。被告人况才勤具有如实供述自己罪行的法定从轻处罚情节和赔偿并取得谅解、被害人对激化矛盾负有责任、自愿认罪认罚的酌定从轻处罚情节,建议判处被告人况才勤有期徒刑三年。

被告人况才勤对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议,表示认罪认罚。

经审理查明,2018年3月17日8时许,被告人况才勤因与其雇请的司机张某存在劳资纠纷,便到藏龙岛梁山头社区向张某索要吊车钥匙,张某拒绝归还,被告人况才勤欲抢回钥匙,动手打张某耳光并殴打其腹部,后又与闻讯赶来的郭某2(另案处理)一起对张某拳打脚踢,将其打倒在地。经鉴定,张某损伤程度为重伤二级。2018年3月18日,公安人员将被告人况才勤抓获。2018年7月26日,被告人况才勤和郭某2亲属赔偿张某人民币40万元并取得谅解。

上述事实,被告人况才勤在开庭过程中亦无异议,且有经庭审质证本院予以确认的下列证据证实:1.抓获经过、报案材料、被告人况才勤的身份信息、医疗病历、行政处罚决定书等书证;2.证人郭某1的证言;3.被害人张某所出具的情况说明及陈述;4.武汉大学中南医院法医司法鉴定所鉴定意见书及情况说明、鄂州市中心医院法医司法鉴定所鉴定意见书;5.辨认笔录;6.被告人况才勤的供述和辩解;7.赔偿协议书及被害人张某出具的谅解书。

本院认为,被告人况才勤故意伤害他人身体,致一人重伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立,量刑建议适当,本院予以支持。被告人况才勤如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚,其认罪认罚,依法可从宽处罚。根据被告人况才勤的犯罪情节和悔罪表现,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款,第二十五条第一款,第六十七条第三款,第七十二条第一款,第七十三条第二、三款规定,判决如下:

被告人况才勤犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长袁泉
人民陪审员张燕
人民陪审员谢琼利
二〇一八年九月六日
法官助理赵雪
书记员曹开怡