湖北省武汉市洪山区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0111刑初807号

公诉机关湖北省武汉市洪山区人民检察院。

被告人孟好山,无固定职业。因涉嫌犯故意伤害罪于2018年4月23日被刑事拘留,2018年5月5日被逮捕。现羁押于武汉市洪山区看守所。

辩护人周路,湖北筝辰律师事务所律师。

武汉市洪山区人民检察院以洪检刑诉〔2018〕717号起诉书指控被告人孟好山犯故意伤害罪,于2018年7月18日向本院提起公诉。因出现不宜适用简易程序审理的情形,本院于2018年7月31日转为普通程序审理,并依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。武汉市洪山区人民检察院指派检察员张丽蕊出庭支持公诉,被告人孟好山及其辩护人周路到庭参加诉讼。现已审理终结。

经审理查明,2018年3月18日17时许,被告人孟好山在武汉市洪山区武南幼儿园附近,因乘车纠纷与被害人刘某1、郭某1发生口角继而打斗,致使被害人刘某1头部和右手损伤,被害人郭某1右眼损伤。经鉴定,被害人刘某1的损伤程度为轻伤二级,被害人郭某1的损伤程度为轻微伤。

被告人孟好山后被抓获归案。在本院审理期间,孟好山的家属代为赔偿了被害人刘某1、郭某1经济损失人民币40000元,并取得谅解。

被告人孟好山及其辩护人对起诉书指控的犯罪事实及罪名均不持异议。辩护人的辩护意见认为:1、本案系因琐事引发,被告人对伤害结果的发生无直接故意,主观恶性小;2、被告人当庭自愿认罪,且认罪态度较好,有良好的悔罪表现;3、被告人系初犯。请求本庭从轻处罚。

上述事实,有报案材料、抓获、破案经过、身份证明材料;证人孟某,4、何某,4、董某,4、刘某2、许某,4的证言;被害人刘某1、郭某1的陈述材料;武汉平安法医司法鉴定所法医临床学鉴定意见书;被告人孟好山的供述和辩解;其他材料等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人孟好山故意伤害他人身体,致一人轻伤,一人轻微伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的事实及罪名成立,本院予以确认。在本院审理期间,孟好山能积极赔偿被害人的经济损失并取得谅解,且能当庭自愿认罪,可以酌情从轻处罚,辩护人的相关辩护意见,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款之规定,判决如下:

被告人孟好山犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年4月23日起至2018年10月22日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。

审判员徐文娟
人民陪审员廖正夫
人民陪审员吴凤仙
二〇一八年九月二十八日
书记员刘丽莎