湖北省武汉市东西湖区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0112刑初467号

公诉机关武汉市东西湖区人民检察院。

被告人王某。2018年5月4日因涉嫌犯过失致人死亡罪被刑事拘留,同月18日被逮捕。现羁押于武汉市东西湖区看守所。

辩护人李虎,湖北万泽律师事务所律师。

武汉市东西湖区人民检察院以武东检刑诉〔2018〕475号起诉书指控被告人王某犯过失致人死亡罪,于2018年8月16日向本院提起公诉。本院于次日立案,依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。武汉市东西湖区人民检察院检察员李玲、被告人王某及其辩护人李虎到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,被告人王某系被害人徐某继子,被告人王某因其父亲和被害人徐某将自有私房出租给他人而自己在外租房心生不满。2018年4月30日晚10时许,被告人王某至本市东西湖区某某街某某里某号其父亲及被害人徐某私房住处,敲打该私房租户房门要求租户搬家时,遇被害人徐某返回住处,被告人王某与被害人徐某在该私房路边发生口角,并将被害人徐某推倒在地后离开。被害人徐某经医院救治后死亡。经鉴定,被害人徐某符合因闭合性颅脑损伤合并脑软化、颅内感染及支气管肺炎,最终死于以中枢神经系统功能衰竭为主的多器官功能衰竭。被害人家属对被告人王某表示谅解。被告人王某主动向公安机关投案。

上述事实,被告人王某在开庭审理过程中亦无异议,且有书证报案材料、身份材料、到案经过、破案经过、申请书、住院病案材料、病历、伤情说明、火化证、谅解书,证人罗某,4、吴某,4、李某1的证言,被告人王某的供述,司法鉴定意见书,现场勘验笔录及现场照片,视频侦查报告等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人王某过失致人死亡,侵犯了公民的人身权利,其行为已构成过失致人死亡罪。公诉机关指控的犯罪事实成立,罪名准确。被告人王某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,可以减轻处罚;其取得被害人家属谅解,可以酌情从轻处罚。被告人王某的辩护人提出其系自首、初犯、取得被害人家属谅解、请求从轻处罚的辩护意见,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十三条、第六十七条第一款的规定,判决如下:

被告人王某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑一年六个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年5月4日起至2019年11月3日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长宋晨琳
人民陪审员彭帮武
人民陪审员李波
二〇一八年九月十三日
书记员程柯