湖北省荆门市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂08行初34号

原告马贤武,男,1954年11月9日出生,汉族,住荆门市东宝区,

委托诉讼代理人马池亮,男,1980年9月20日出生,汉族,住荆门市东宝区,系马贤武之子。

被告荆门市东宝区人民政府,住所地:荆门市东宝区金虾路9号。

法定代表人刘振军,区长。

委托诉讼代理人陈军,荆门市东宝区林业局党组书记。

委托诉讼代理人何诗忆,湖北法之星律师事务所律师。

原告马贤武因与被告荆门市东宝区人民政府林业行政登记一案,于2018年7月31向本院提起诉讼。本院同日受理后,于2018年8月2日通知被告应诉。被告于2018年8月9日向本院提交答辩状及相关证据。本院依法组成合议庭,于2018年9月27日公开开庭审理了本案。原告马贤武的委托诉讼代理人马池亮,被告荆门市东宝区人民政府的委托诉讼代理人陈军、何诗忆到庭参加诉讼。

原告马贤武诉称,2017年12月,原告与刘维章争论过程中知道被告2004年对原告自留地颁发了林权证,2018年3月,原告在马咀村村委会拿到2004年林权证时发现此证与1984年土地使用证边界不符,2018年3月13日原告在东宝区林业局查询,发现登记边界被篡改且冒充原告签名登记。马咀村村委会违法变更原告林权证所属范围,被告未依法审核,违法确权。请求:1、判令被告作出的荆东政林证字(2004)第00643号《林权证》的行政行为无效,从新颁发《林权证》;2、赔偿原告经营减少的损失30000元。

被告荆门市东宝区人民政府辩称:一、马贤武起诉已超过法定起诉期限;二、马贤武即使认为和马咀村委会之间存在关于自留山的争议,也不属于行政诉讼的范围;三、荆门市东宝区人民政府的林权登记职责已移转给荆门市国土部门。请求驳回原告马贤武的起诉。

经审理查明,荆门市人民政府根据《中央编办关于整合不动产登记职责的通知》和《国土资源部住建部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》,决定自2016年8月15日起由市不动产登记中心颁发统一新版不动产权证书和不动产登记证明,由荆门市国土资源局负责。

本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第二十六条第五款规定:“行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。”荆门市东宝区人民政府的林权登记职责已转由国土部门不动产登记中心行使,原告马贤武对林权登记行为不服提起诉讼应以继续行使林权登记职责的国土部门为被告。经本院释明,原告马贤武不同意变更被告。

根据《最高人民法院关于的解释》第二十六条第一款、第一百零一条第一款第三项的规定,经合议庭评议,裁定如下:

驳回原告马贤武的起诉。

案件受理费50元,退还原告马贤武。

如不服本裁定,可以在裁定书送达之日起十日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省高级人民法院。

审判长李国林
审判员苏华
审判员向芬
二〇一八年九月二十九日
书记员曾靖