湖北省竹山县人民法院
行政裁定书

(2018)鄂0323行初11号

原告:徐雪,女,生于1966年10月25日,汉族,居民,住湖北省竹山县。

委托诉讼代理人:喻成昌(系徐雪之夫),汉族,居民,住湖北省竹山县。

被告:竹山县医疗保险局。住所地:湖北省竹山县城关镇纵横大道5号。

法定代表人:毛明辉,局长。

原告徐雪诉被告竹山县医疗保险局不履行行政给付法定职责一案,于2018年6月13日向本院起诉。本院受理后,依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

原告徐雪诉称:2016年11月14日18时,肇事者曹勇驾驶鄂C×××××号小轿车,将其撞伤,经竹山县公安局认定,曹勇负全部责任。事发后原告为治伤花费医疗费297486.95元,2017年11月1日竹山县人民法院判决曹勇赔偿原告376448.02元,曹勇不服提起上诉,2018年4月19日十堰市中级人民法院裁定维持原判。在此期间,原告向被告申请将医疗费纳入基本医疗保险基金支付范围,被告以竹山县人民法院判决未生效,无法确定第三人曹勇是否支付为由,于2017年11月14日作出竹医保(2017)决字第2号决定书,决定不予先行支付医疗费。现法院判决文书已生效,被告应按照《社会保险基金先行支付暂行办法》的规定,先行支付原告治伤所花费的医疗费。故提起诉讼,请求人民法院撤销被告作出的竹医保(2017)决字第2号决定书,判令其先行支付原告医疗费297486.95元。

本院认为,根据《最高人民法院关于适用的解释》第九十三条的规定,原告请求被告履行法定职责或者依法履行支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇等给付义务,原告未先向行政机关提出申请的,人民法院裁定驳回起诉。本案中,原告请求被告将其治伤花费的医疗费纳入基本医疗保险基金支付范围,要求先行支付,应当先向被告提出申请。被告2017年11月14日作出的竹医保(2017)决字第2号决定书,是在条件未成熟时应原告申请作出的,其在条件成熟后,如继续要求被告履行法定支付义务,则应当再次申请。故此,本院依照《最高人民法院关于适用的解释》第九十三条之规定,裁定如下:

驳回原告徐雪的起诉。

如不服本裁定,可以在收到裁定书之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省十堰市中级人民法院。

审判长余禄
审判员胡刚
审判员马翔
二〇一八年八月一日
书记员胡艳