湖北省荆门市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂08行终39号

上诉人(原审被告)钟祥市国土资源局,住所地:钟祥市郢中镇石城大道,统一社会信用代码:114208810114191220。

法定代表人陈琳,局长。

行政负责人魏兵,该局副局长。

委托诉讼代理人陈生兵,湖北慧中律师事务所律师。

上诉人(原审第三人)卢翔.

委托诉讼代理人张芳梅,钟祥市郢中法律服务所法律工作者。

被上诉人(原审原告)崔仲秀.

委托诉讼代理人孙守锋,钟祥市柴湖法律服务所法律工作者。

上诉人钟祥市国土资源局、上诉人卢翔因与被上诉人崔仲秀土地行政管理行政撤销一案,不服钟祥市人民法院(2018)鄂0881行初17号行政判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

钟祥市国土资源局上诉称,一、一审认定以下事实错误。1、一审认定“崔仲秀自行出资在该宗地上修建房屋”的事实没有证据支持。2、一审认定“2005年3月,原告崔仲秀与刘德义达成宅基地转让协议,崔仲秀出资4800元购买……被告在刘德义没有到场的情况下于2011年1月18日为第三人办理相关登记”的事实没有证据支持。原审认定该事实依据的是刘艳泓在2014年期间出具的证明和刘德义在另案诉讼期间出具的申请书。首先,刘艳泓和刘德义是崔仲秀的二女儿和二女婿,与其有利害关系,且在2014年诉讼以及本次诉讼均未出庭过,也没有说明不予出庭的理由,因而不具有合法性,不应作为有效证据采信;其次,刘德义出具的《撤销行政登记申请》没有向登记机关提交;第三,《申请参加诉讼申请书》是2014年提出的,崔仲秀在2014年撤诉之后,刘德义并没有单独提出诉讼,本次诉讼刘德义也没有提出参诉申请,是否系刘德义的真实意愿不得而知;第四,钟祥市国土资源局在一审中提交的土地登记资料中有刘德义与卢翔2008年6月10日所签的《转让合同》及2010年5月28日办理过户登记的《申请书》,《转让合同》和《申请书》上是否为刘德义本人的签名,没有经过鉴定,不能印证刘德义所说内容的真实性。3、原审认定“原告曾于2014年诉至法院……但在撤诉后,被告方一直未履行承诺”的事实错误。原审认定上述事实的证据是崔仲秀于2018年4月20日的《情况说明》,该情况说明属于当事人的陈述,内容不真实,上面刘清华的签名不是刘清华本人签名,刘清华没有承诺过帮崔仲秀办好,且在2014年的撤诉申请书中也没有表明撤诉原因是刘清华承诺办好才撤诉的。二、崔仲秀不具备诉讼主体资格。崔仲秀在诉状中称其购买了刘德义的宅基地使用权,但没有提交购买宅基地的协议书,其没有证据证明其与被诉行政行为有法律上的利害关系。三、崔仲秀本次起诉属于撤回起诉后无正当理由再行起诉,一审法院应当裁定驳回起诉。四、钟祥市国土资源局为第三人卢翔办理钟集(2011)第718-1号土地使用权变更登记手续是依法进行的。2008年6月10日,刘德义将其所有的位于钟祥市九里肖店村七组的房屋、宅基地使用权、耕地等资产一并转让给本村村民卢翔,双方签订了书面的转让合同,经钟祥九里肖店村同意后,双方于2010年5月28日共同到九里土管所办理土地使用权变更登记手续,提交了双方的身份证、转让协议、申请书、原土地使用权证书等资料,九里土管所审查后进行了变更地籍调查,履行了必要的报批手续,依法为第三人卢翔办理了土地使用权变更登记,钟祥市人民政府为卢翔颁发了钟集用(2011)第718-1号土地使用权证。综上,请求二审撤销原判,改判驳回崔仲秀的起诉,本案诉讼费由崔仲秀承担。

崔仲秀答辩称,原审认定事实清楚,判决合法,钟祥市法院的判决中提到了,刘德义提交的申请书中陈述了案件的过程,崔仲秀建了两间房,刑书敏找刘德义本人借过身份证,没有说明借用的用途,刘德义也没有到国土资源局办过手续。崔仲秀是土地的实际使用权人,她从2003年购买,一直实际居住,该案诉争的房屋与以前的房屋连着,崔仲秀在以前房屋不能居住的情况下再建了房屋。崔仲秀起诉经过开庭审理,其权益受侵害的情况下,土管所工作人员承诺给崔仲秀解决问题,让崔仲秀撤诉,但崔仲秀的问题一直没有得到解决,土管所也未履行承诺。钟祥市法院还原了撤诉的过程,之前案件的承办法官在崔仲秀出具的说明上面写了情况属实。综上,请求二审法院驳回上诉,维持原判。

卢翔答辩称,同意钟祥市国土资源局的上诉意见。

卢翔上诉称,一、一审法院认定崔仲秀与刘德义达成宅基地转让协议无任何有效证据证明。崔仲秀自述的情况说明不能作为有效证据使用,一审法院将该自述的情况说明作为本次崔仲秀提起诉讼的正当理由不符合法律规定。二、崔仲秀不具备诉讼主体资格。三、崔仲秀的本次起诉属于撤回起诉后无正当理由再行起诉。四、崔仲秀对本案争议的土地及房屋已作处分,无权再行提起诉讼。2012年4月7日崔仲秀在村委会和九里乡政府的调解下,与卢翔的父母已经达成调解协议,该协议已经履行完毕,崔仲秀无权再提起诉讼。综上,请求撤销原判,依法改判驳回崔仲秀的起诉,本案诉讼费由崔仲秀承担。

崔仲秀对卢翔上诉的答辩意见与对钟祥市国土资源局上诉的答辩意见相同。

钟祥市国土资源局同意卢翔的上诉意见。

本院认为,1、原审认定事实不清。一审认定“2005年3月崔仲秀与刘德义达成宅基地转让协议,崔仲秀出资4800元购买刘德义的宅基地使用权”证据不足。刘德义是否到现场办理土地使用权转让登记,登记档案中刘德义的签名是否系其本人所签还需核实。2、刘德义作为原土地登记使用权人,是与本案处理有利害关系的人,应作为必须参加诉讼的第三人参加本案诉讼,一审遗漏了诉讼主体。

综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第三项的规定,裁定如下:

一、撤销钟祥市人民法院(2018)鄂0881行初17号行政判决;

二、发回钟祥市人民法院重审。

审判长李国林
审判员向芬
审判员苏华
二〇一八年九月十日
书记员曾靖