湖北省十堰市中级人民法院
民事裁定书

(2018)鄂03民辖终113号

上诉人(原审原告):湖北鼎益工贸有限公司。住所地:湖北省十堰市茅箭区房陵巷3号。

法定代表人:郝良勇,该公司总经理。

委托诉讼代理人:李顺志,湖北邦辉律师事务所律师。

被上诉人(原审被告):陈锐,男,1962年2月26日出生,汉族,住湖北省随州市曾都区。

上诉人湖北鼎益工贸有限公司因与被上诉人陈锐合同纠纷一案,不服湖北省十堰市茅箭区人民法院(2018)鄂0302民初63号民事裁定,向本院提起上诉。

湖北鼎益工贸有限公司上诉称,请求撤销湖北省十堰市茅箭区人民法院(2018)鄂0302民初63号民事裁定,本案由湖北省十堰市茅箭区人民法院审理。理由如下:依据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第十八条规定,争议标的为给付货款纠纷,接收货币一方是上诉人,上诉人住所地湖北省十堰市茅箭区是本案的合同履行地,湖北省十堰市茅箭区人民法院有管辖权。最高人民法院作出的(2017)最高法民辖26号民事裁定明确了对该条司法解释的适用意见。

陈锐答辩称,请求驳回上诉,维持原裁定。理由如下:双方之间是委托代理合同关系,在委托销售合同中明确约定管辖权在陈锐所在地法院,履行地也在答辩人所在地,上诉人认为由接收货币方管辖的理由不能成立。

本院经审查查明,陈锐向一审法院提交一份2015年12月27日其与湖北鼎益工贸有限公司签订的《东风底盘委托销售合同书》,合同第7条约定“双方在履行协议过程中发生纠纷,应友好协商解决,不能协商解决的,由乙方所在地的人民法院审理”,合同乙方即陈锐。本院审理过程中湖北鼎益工贸有限公司认为该合同系伪造,提供其与其他公司签订的合同。湖北鼎益工贸有限公司认为陈锐提交的合同公章系伪造,应当提供证据证明,比如合同上印章与同期公司备案印章不一致的证明,或者专业部门的鉴定意见等,仅提交与他人的合同不能证明涉案合同系伪造。

本院认为,《中华人民共和国民事诉讼法》第三十四条规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。本案陈锐提交的双方当事人签订的合同约定发生纠纷由合同乙方即陈锐所在地人民法院管辖,约定管辖有效,故本案应由陈锐所在地人民法院即湖北省随州市曾都区人民法院管辖。原审法院对本案没有管辖权,裁定移送有管辖权的法院处理正确,应予维持。湖北鼎益工贸有限公司的上诉理由不能成立,本院不予支持。

依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项、第一百七十一条规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长黄明
审判员杜语
审判员代欢
二〇一八年八月二十四日
法官助理卢月华
书记员李承霖

附:本裁定所适用的法律(法规、司法解释)规定

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百七十条第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:

(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;

……

第一百七十一条第二审人民法院对不服第一审人民法院裁定的上诉案件的处理,一律使用裁定。