湖北省竹山县人民法院
行政裁定书

(2018)鄂0323行初6号

原告:吴朝马,男,生于1952年2月17日,汉族,居民,住湖北省竹山县。

委托诉讼代理人:钟威,湖北诗戈律师事务所律师。

被告:竹山县移民局。住所地:湖北省竹山县城关镇十堰路76号。统一社会信用代码:12420323011446980X。

法定代表人:龚伟,局长。

原告吴朝马不服被告竹山县移民局水利行政补偿一案,于2018年3月15日向本院起诉。本院受理后,依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

原告吴朝马诉称:父亲吴登科和母亲杨思恩为竹山县上庸镇北坝村移民。因潘口水电站开工建设,吴登科、杨思恩于2008年8月完成无土安置投靠原告,居住在竹山县城××××号。根据《潘口水电站移民安置政策汇编》之规定,被告在2008年8月进行移民安置时只给予了吴登科、杨思恩部分补偿,还应补偿林木补偿费、安置费84617.28元。父亲吴登科于2017年6月8日去世,母亲杨思恩于2009年2月6日去世。由于原告为吴登科、杨思恩的遗产合法继承人,故提起诉讼,请求人民法院判令被告予以支付上述费用。

本院认为,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条和《最高人民法院关于适用的解释》第六十四条之规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。未告知公民、法人或者其他组织起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或应当知道起诉期限之日起计算,但从知道或应当知道行政行为内容之日起最长不得超过一年。本案中吴登科、杨思恩作为潘口水电站移民,其被无土安置完成时间是2008年8月,即被告对其作出的移民安置行政行为完成时间是2008年8月,现原告针对被告作出的此移民安置行政行为提起的诉讼,已超过了上述规定的起诉期限。故此依照《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条之规定,裁定如下:

驳回原告吴朝马的起诉。

如不服本裁定,可以在收到裁定书之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省十堰市中级人民法院。

审判长周勇
审判员胡刚
审判员余禄
二〇一八年四月九日
书记员胡艳