湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院
刑事裁定书

(2018)鄂28刑更209号

罪犯肖枭,男,1997年12月26日生于湖北省利川市,汉族,高中文化,现在湖北省恩施监狱服刑。

湖北省利川市人民法院于2015年10月30日作出(2015)鄂利川刑初字第00261号刑事判决,认定被告人肖枭犯强奸罪,判处有期徒刑八年六个月(刑期自2015年2月17日起至2023年8月16日止)。宣判后,同案其他被告人李某等不服,向本院提起上诉,本院于2016年1月4日作出(2015)鄂恩施中刑终字第00229号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力后,罪犯肖枭于2016年3月23日送湖北省恩施监狱改造。现执行机关湖北省恩施监狱对罪犯肖枭提出减刑建议,报送本院受理。本院于2018年8月6日立案,依法予以公示并组成合议庭进行了审理,本案现已审理终结。

执行机关湖北省恩施监狱提出,罪犯肖枭自入监以来,能认罪服法,遵守监规,接受教育改造;积极参加政治、文化、技术学习;积极参加劳动,完成生产任务,确有悔改表现。建议人民法院对罪犯肖枭减去有期徒刑八个月。

经审理查明,罪犯肖枭自服刑以来,能接受教育改造,确有悔改表现,获得恩施监狱3次表扬的行政奖励。罪犯肖枭已实际执行刑罚一年六个月以上。认定以上事实的依据有:罪犯悔改或立功表现具体事实认证表,罪犯评审鉴定表,罪犯奖励审批表,同一监狱罪犯的证明,监区对该犯呈报减刑情况的讨论记录,监狱评审委员会和监狱长办公会同意对该犯减刑的意见。

本院认为,罪犯肖枭自投入劳动改造以来,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,符合法定减刑条件,可予减刑。但罪犯肖枭与他人轮奸未成年人,犯罪性质恶劣,减刑幅度应从严掌握。依照《中华人民共和国刑法》第七十八条第一款、第七十九条,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第四百四十九条第一款第(三)项、第四百五十三条,《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(二)项之规定,裁定如下:

对罪犯肖枭减去有期徒刑六个月(刑期至2023年2月16日止)。

本裁定送达后即发生法律效力。

审判长刘红
审判员宋祖军
审判员马红艳
二〇一八年八月十七日
法官助理向楚旭
书记员谭绍丹