湖北省武汉市汉阳区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0105刑初790号

公诉机关武汉市汉阳区人民检察院。

被告人唐臣洪,于湖北省武汉市,因涉嫌犯危险驾驶罪于2018年2月2日被取保候审。

公诉机关以武阳检刑诉〔2018〕691号起诉书指控被告人唐臣洪犯危险驾驶罪。本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控:2018年1月18日3时许,被告人唐臣洪饮酒后驾驶车牌号为鄂A×××××的出租车载乘客周某、潘某沿武汉市汉阳区琴台大道由西向东行驶,当车行至汉阳钢铁厂附近时撞上道路南侧护栏致车辆侧翻,后又撞上道路南侧花坛内放置的遥感监测设施,致车辆、护栏及遥感监测设施受损,被害人周某、潘某受伤。经武汉荆楚法医司法鉴定所鉴定,被告人唐臣洪血液中检出乙醇含量为137.46mg/100ml。经武汉市公安局汉阳区交通大队认定,被告人唐臣洪负事故全部责任,被害人周某、潘某无责任。

事故发生后,被告人唐臣洪明知他人报案而在现场等待公安民警处置。案发后,被告人唐臣洪已赔偿被害人周某、潘某全部经济损失,赔偿护栏、遥感监测设施全部损失。

公诉机关认为被告人唐臣洪具有明知他人报案而在现场等待,如实供述犯罪事实,在庭审中自愿认罪的处罚情节,建议判处被告人唐臣洪拘役二个月以上,四个月以下刑罚,并处罚金。

被告人唐臣洪对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,公诉机关指控被告人唐臣洪犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。被告人唐臣洪明知他人报案而在现场等待,并能如实供述自己的犯罪事实,且在庭审中自愿认罪认罚,系自首,可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,第七十二条第一款、第三款,第七十三条第一款、第三款,第六十七条第一款,第五十二条及最高人民法院《关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条之规定,判决如下:

被告人唐臣洪犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币八千元(已预缴纳)。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员余立进
二〇一八年九月十三日
书记员李慧