湖北省武汉市中级人民法院
执行裁定书

(2018)鄂01执异387号

异议人(被执行人):肖雄文,男,汉族,1966年10月1日出生。

被执行人:熊松,女,汉族,1968年1月5日出生。

委托代理人:肖雄文,系熊松的丈夫。

申请执行人:武汉证券有限责任公司,住所地武汉市江岸区沿江大道130号。

诉讼代表人:武汉证券有限责任公司破产财产管理人,住所地武汉市江汉区单洞路1号国际大厦B座17楼。

负责人:戴昌久,武汉证券有限责任公司破产财产管理人组长。

本院在执行申请执行人武汉证券有限责任公司(下称武证公司)与被执行人熊松、肖雄文合同纠纷一案中,被执行人肖雄文、熊松提出书面异议,本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审查终结。

异议人肖雄文、熊松称,根据本院2016年4月作出(2015)鄂武汉中民商初字第00840号民事判决及执行中发出的(2017)鄂01执86号执行通知的主要内容,本案执行标的为原武证公司“股票处置款”,在合同纠纷事项下其具有“返还”义务,但不是在债权债务事项下负有“偿还”责任。现就执行中涉及的执行方式、当事人合法权益问题提出异议,请求中止(2017)鄂01执86号继续执行。事实及理由:由于其缺乏诉讼经历、也没聘请律师,同时抗诉申请鄂检控民受(2017)96号已立案在审,致使拖延了执行要求的财产报告。但1、迄今为止熊松股票账户仍真实有效,没有发生撤销登记及物权变更情况;2、按目前查实的熊松证劵账户及资产情况,基本可以确定熊松证劵账户没有外部资金或股票来源;3、原审中推定武证公司股票“交易购得”,但没告知推定了何时何地、如何交易、购得多少数量股票;4、如果查实到该股票款项,其立刻处置、返还,并愿意以自由房产一套担保履行此项义务。另破产管理人查证确认:1、未发现武汉证劵与熊松账户之间的资金往来及交易流水;2、没有发现熊松账户三特股票资金来源于武证公司的记录。原武证公司关闭前没有与其提出该项问题,双方解除劳动合同的正式协议也确认没有未尽事项。目前,没有武证公司任何相关的财务、财产、业务记录,无股票成交、资金、股份清算资料,也没有柜面操作的资金划转、股款上账凭证。故申请人的证券账户及自有股票具有严格、规范的证劵登记和商事登记,证劵资产来源的真实性、合法性具有权威的权利证明和法律效力。账户证劵资产形成于1993年三特公司第二次增资扩股配售个人原始股,主要由肖雄文与民企人士合作、使用熊松的身份资料,按规则要求完成认购缴款、证劵登记后,托管于在武证公司开立的熊松证劵账户。1997年三特于“汉柜”撤牌前账户曾集中卖出,由于价格挂高未全部成交。1998年汉柜交易由政府部门关闭,股份集中托管、湖北省股权托管中心确认账户三特股票余额为58500股。2007年三特股票于深交所上市交易,次年10送转5股,与申请人2017年最后卖出的数量完全一致。将申请人自有证劵资产混同为本案执行标的进行“返还”,应该先依法解决证劵登记和物权变更问题。对方当事人及代理人应向中国证监会及中国证劵登记结算公司发起行政诉讼,或申请撤销、变更其账户的证劵(物权)登记事项。

本院查明,原告(反诉被告)武证公司与被告(反诉原告)熊松、肖雄文合同纠纷一案,本院于2016年4月1日作出的(2015)鄂武汉中民商初字第00840号民事判决书,判决:一、被告(反诉原告)熊松应于本判决生效后十五日内向原告(反诉被告)武证公司返还股票处置款2173419.62元,并偿付欠款的利息损失(以2173419.62元为基数,自2015年7月29日起按中国人民银行同期活期存款利率计算至本判决生效之日止);二、被告(反诉原告)肖雄文对上述款项承担连带清偿责任;三、驳回原告(反诉被告)武证公司其他诉讼请求;四、驳回被告(反诉原告)熊松、肖雄文的反诉请求。如果被告(反诉原告)熊松、肖雄文未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。本案案件受理费24210元,反诉费7962元,均由熊松、肖雄文共同负担。熊松、肖雄文对上述判决不服提起上诉,湖北省高级人民法院于2016年12月20日作出(2016)鄂民终925号民事判决书,判决驳回上诉,维持原判。据此,武证公司向本院申请执行,本院于2017年2月6日以(2017)鄂01执86号立案执行,并于2017年3月3日向熊松、肖雄文作出执行通知书。在本案执行期间,熊松、肖雄文不服湖北省高级人民法院的判决向最高人民法院申请再审,最高人民法院经审查已于2017年6月6日作出(2017)最高法民申981号民事裁定书,裁定驳回其再审申请。

本院认为,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条的规定,当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的可以向负责执行的人民法院提出书面异议。最高人民法院《关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二条规定,执行异议符合民事诉讼法第二百二十五条或者第二百二十七条规定的,人民法院应当在三日内立案,并在立案后三日内通知异议人和相关当事人。不符合受理条件的,裁定不予受理;立案后发现不符合受理条件的,裁定驳回申请。熊松、肖雄文作为被执行人现请求中止执行,且其所述事由均不属于针对本院具体执行行为所提异议,不符合执行异议的受理条件。据此,依照《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件》第二条的规定,裁定如下:

驳回熊松、肖雄文的异议申请。

如不服本裁定,可以在收到裁定书之日起十日内,通过本院向湖北省武汉市中级人民法院申请复议,也可以直接向湖北省武汉市中级人民法院申请复议。

审判长姚红
审判员张跃松
人民陪审员张爱珍
二〇一八年五月三十日
书记员文曼