湖北省武汉市汉阳区人民法院
行政裁定书

(2018)鄂0105行初114号

原告余桂莲,女,1954年6月12日出生,汉族,自述住上海市闵行区。

委托代理人张彦、曾雅兰,系湖北鼎力众邦律师事务所律师。

被告武汉市不动产登记局,住所地武汉市江岸区三阳路13号。

第三人曾新民,男,1949年11月13日出生,汉族,自述住武汉市汉阳区。

第三人曾意,男,1981年10月15日出生,汉族,自述住上海市闵行区。

第三人曾茹,女,1978年7月27日出生,汉族,自述住武汉市汉阳区。

本院在审理原告余桂莲诉被告武汉市不动产登记局、第三人曾新民、曾意、曾茹房屋行政登记一案中,经审查发现,原告与第三人等之间对涉案房屋存在权属争议。本院建议原告撤回起诉,先行解决民事争议。原告遂向本院提出撤回起诉的申请。

本院认为,基础关系先审,是多个法律关系交叉案件的审理原则。本案中,显然存在涉案房屋权属的取得这一基础法律关系。该基础法律关系的实质解决是判断被诉房屋行政登记行为效力的前提。对此,《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条第二款明确规定:在行政诉讼中,人民法院认为行政案件的审理需以民事诉讼的裁判为依据的,可以裁定中止行政诉讼。该规定也正体现的是多个法律关系交叉时,基础关系先审的原则。因此,原告同意民事诉讼应先行审理这一基本原则为前提,撤回对武汉市不动产登记局的起诉,契合法律的要义。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十二条的规定,裁定如下:

准许原告余桂莲撤回起诉。

本案案件受理费减半收取25元,由原告余桂莲负担(已预交)。

审判长吴勇胜
人民陪审员李晓霞
人民陪审员李国芬
二〇一八年九月十一日
书记员盛青