湖北省来凤县人民法院
刑事判决书

(2018)鄂2827刑初116号

公诉机关来凤县人民检察院。

被告人段少元,外号“段二毛”,男,1978年4月1日出生于湖北省来凤县,汉族,小学文化,务工,户籍地为湖北省来凤县,现住来凤县。因涉嫌盗伐林木罪,于2017年8月23日被来凤县森林公安局刑事拘留,于2017年9月1日被来凤县森林公安局取保候审。

来凤县人民检察院以鄂来检刑诉[2018]98号起诉书指控被告人段少元犯盗伐林木罪,于2018年7月2日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。来凤县人民检察院指派代理检察员黄华出庭支持公诉,被告人段少元到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

经审理查明:2015年10月,被告人段少元在未办理林木采伐许可证且未经林木所有权人陈某1(祥)同意的情况下,在被害人陈某1(祥)家位于来凤县三胡乡阳河坝村5组责任山(小地名颜家湾)中用油锯采伐了50株林木,立木蓄积共计13.8571立方米。

另查明,被告人段少元于2017年12月在来凤县三胡乡阳河村5组(向家湾)补植了380株共计3.3亩杉树,并经来凤县林业局验收合格。

上述事实,被告人段少元在庭审过程中亦无异议,且有书证立案决定书、受案登记表、在逃人员信息登记表、到案情况说明、户籍信息证明、林木采伐许可证复印件,证人陈某2、陈某3、段某、乐某、杨某的证言,来凤县林业调查规划设计队关于三胡乡阳河坝村(陈某1家责任山)采伐林木现场采伐林木立木蓄积测定报告、检尺码单、现场勘验笔录、现场辨认笔录、现场示意图、补植复绿验收证明、指认照片及被告人段少元的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人段少元违反森林法规定,盗伐林木立木蓄积达13.8571立方米,数量较大,其行为已构成盗伐林木罪。公诉机关指控被告人段少元犯盗伐林木罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。被告人段少元如实供述自己的罪行,是坦白,可从轻处罚。被告人段少元具有复绿补种的情节,可酌情从轻处罚。根据被告人段少元犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对社会的危害程度,本院依法决定对其酌情从轻处罚并宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第四十五条、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人段少元犯盗伐林木罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。罚金限本判决书生效之日起十日内一次性向本院缴纳,由本院上缴国库)。

二、对被告人段少元所盗伐的林木,依法予以追缴,由来凤县森林公安局依法处理。

如不服本判决,可在接到判决书的第二天起十日内通过本院或者直接向湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院提起上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份、副本二份。

审判长吴文
审判员冉莉莉
人民陪审员陈龙福
二〇一八年八月十四日
法官助理严哲
书记员李平