湖北省竹山县人民法院
民事判决书

(2018)鄂0323民初1073号

原告:史世龙,男,生于1990年7月12日,汉族,住湖北省竹山县。

委托诉讼代理人:史金贵(系原告哥哥),生于1989年5月23日,汉族,住湖北省竹山县。

被告:卢维兵,男,生于1978年7月24日,汉族,住湖北省竹山县。

被告:刘本华,男,生于1964年10月28日,汉族,住湖北省竹山县。

以上二原告共同委托诉讼代理人:滕秀兵,湖北弘亚律师事务所律师。

被告:竹山县上庸镇九华村村民委员会。住所地:湖北省竹山县上庸镇九华村。

法定代表人:胡成国,村委会主任。

委托诉讼代理人:胡鱼童,湖北弘亚律师事务所律师。

委托诉讼代理人:夏雨,湖北弘亚律师事务所律师。

原告史世龙与被告卢维兵、刘本华、竹山县上庸镇九华村村民委员会提供劳务者受害责任纠纷一案,本院于2018年5月9日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告史世龙及其委托诉讼代理人史金贵,被告卢维兵的委托诉讼代理人滕秀兵,被告刘本华及其委托诉讼代理人滕秀兵,被告竹山县上庸镇九华村村民委员会(以下简称九华村委会)的委托诉讼代理人胡鱼童、夏雨到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告史世龙向本院提出诉讼请求:1、请求依法判决被告连带赔偿原告人身损害损失76052元;2、本案诉讼费用由被告承担。事实和理由:被告卢维兵承包被告九华村委会新村委会的整体项目工程,并将该项目的支模工程转包给被告刘本华具体施工,被告刘本华雇用原告史世龙做模工。2017年11月19日9时左右,原告史世龙在工地二楼楼房内施工时不幸被电锯锯伤左手拇指。当天被告将原告送往竹山县人民医院进行伤口处理,后转入十堰太和医院。经检查,原告“左拇指完全离断、断指苍白、疼痛出血,4小时余”,于同日16时左右接受“清创缝合术+左拇指手指再植术”,住院15天后回家休养。经过鉴定,原告构成十级伤残,误工休息90天、护理期限90天、营养时限60天。经核算,原告的损失为76052元(不含被告垫付的医疗费)。经多次协商,被告间相互推诿。因第一被告承包九华村新村委会整体项目,又将支模工程转包给第二被告,原告在被告的安排下进行劳务过程中受到人身损害,第一、第二被告应当承担赔偿责任,第三被告将工程承包给不具备建筑资质和安全生产条件的个人施工,应承担连带责任。

被告卢维兵辩称:自己承包九华村建筑工地和组织刘本华进行施工均属实,事故发生后,已垫付了医疗费13800元,支付了现金3000元,应在核算损失时合并处理;原告在施工过程中有重大过错,应当承担过错责任;在诉讼中已于刘本华达成了赔偿协议,法院应认定为有效。

被告刘本华辩称:自己不是本案的雇主,只是受卢维兵的委托对工地进行管理。在管理中有一定的过失,已与卢维兵达成了协议,愿意承担一定的责任,且已垫付了医疗费15055.95元、交通费1000元、生活费500元,应当在核算中一并处理。

被告九华村委会辩称:九华村党群服务中心建筑项目是通过招投标发包给竹山县安泰建筑有限责任公司承建,该公司具有建设工程施工资质,故我方不具有选人用人上的过失,不应承担责任。

经审理本院认定事实如下:2017年9月2日。被告九华村委会与竹山县安泰建筑有限责任公司签订《协议书》一份,约定由竹山县安泰建筑有限责任公司承建九华村党员群众服务中心主体建筑项目,合同签订后被告卢维兵挂靠该公司并做为实际施工人进行项目建设。被告卢维兵在具体的施工中又委托被告刘本华负责对工地进行组织施工和管理,被告刘本华雇用原告史世龙在施工的工地做模工。2017年11月19日9时左右,原告史世龙在工地二楼楼房内施工时不幸被电锯锯伤左手拇指。当天被告将原告送往竹山县人民医院进行伤口处理,后转入十堰太和医院。经检查,原告“左拇指完全离断、断指苍白、疼痛出血,4小时余”,于同日16时左右接受“清创缝合术+左拇指手指再植术”,住院15天后回家休养。2018年3月26日,经竹山弘宇法医司法鉴定所鉴定:史世龙所受损伤残疾程度评定为十级伤残,误工时间为伤后90天、护理期限为伤后90天、营养时限为伤后60天。参照《湖北省道路交通事故损害赔偿标准》(2018年度),此次事故给原告造成的损失为:医疗费28855.95元、营养费1200元(60天×20元)、住院伙食补助费600元(15在×40元)、误工费8420.55元(34150元÷365天×90天)、伤残赔偿金27624元(13812元×20年×10%)、护理费8420.55元(34150元÷365天×90天)、精神损害抚慰金3000元、鉴定费1300元、交通费1500元(酌定),以上共计80921.05元。

另查明,在事故发生后,被告卢维兵支付了医疗费13800元,支付原告现金3140元;被告刘本华支付医疗费15055.95元,支付交通费等1500元。

本院认为:原告受雇在被告卢维兵实际施工的九华村党员群众服务中心主体建筑工程中从事劳务,其与被告卢维兵之间形成了雇佣劳务关系,原告史世龙作为雇员在提供劳务活动中受到损害,接受劳务活动的雇主应当承担赔偿责任;但原告作为从事模工的成年人,应当在提供劳务活动中注意安全,谨慎工作,因其自身没有能够注意安全,对损害结果的发生也有一定的过错,亦应当承担相应的责任。被告刘本华作受卢维兵的委托对工地进行管理,与原告之间没有劳务关系,故在本案中不承担责任;其与卢维兵之间的关系属另一法律关系,且双方已达成了一致的协议,可按约定履行,在本案中本院不予评判,其已支付的部分费用,在本案中可视为被告卢维兵支付的费用,一并从卢维兵应当支付的费用中扣减。被告九华村委会通过招标将工程发包给有资质的竹山县安泰建筑有限责任公司承建,其本身没有过错,故在本案不不承担责任。被告卢维兵挂靠在竹山县安泰建筑有限责任公司名下实际施工,在出现事故后,竹山县安泰建筑有限责任公司理应承担连带赔偿责任,但因被告卢维兵愿意自己承担责任,且原告在知晓后也没有向竹山县安泰建筑有限责任公司主张权利,本院对双方的权利予以尊重,在本案中该公司不予担责。

综上所述,原告史世龙和被告卢维兵在此次事故中应当根据各自的过错承担责任。综合案件的实际情况,本院认为原告史世龙承担30%、被告卢维兵承担70%的损失为宜,即被告卢维兵应当承担56644.74元(80921.05元×70%),减去已支付的33495.95元,尚应赔偿23148.79元。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十二条、第三十五条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条的规定,判决如下:

一、被告卢维兵于本判决生效后三日内赔偿原告史世龙人民币23148.79元。

二、驳回原告史世龙的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息(加倍支付迟延履行债务利息﹦债务人尚未清偿的生效法律文书确定的除一般债务利息之外的金钱债务×日万分之一点七五×迟延履行期间)。

案件受理费360元,减半收取180元,由被告卢维兵负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省十堰市中级人民法院。

审判员胡义武
二〇一八年八月六日
书记员李娜