湖北省荆门市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂08行终50号

上诉人(原审原告)吴照举,男,1962年2月15日出生,汉族,农民,住钟祥市,

上诉人(原审原告)吴景芳,男,1932年1月2日出生,汉族,农民,住钟祥市,

委托诉讼代理人吴准,男,1961年6月15日出生,汉族,住,系吴景芳之子。

被上诉人(原审被告)钟祥市九里回族乡人民政府,住所地:钟祥市九里回族乡人民大道99号,统一社会信用代码11420881011419878B。

法定代表人笪凤梅,乡长。

出庭行政负责人郑锋,副乡长。

委托诉讼代理人黄克兴,九里回族乡干部(司法助理)。

上诉人吴照举、吴景芳因与被上诉人钟祥市九里回族乡人民政府行政给付一案,不服钟祥市人民法院(2018)鄂0881行初14号行政裁定,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2018年9月18日公开开庭审理了本案。上诉人吴照举,上诉人吴景芳的委托诉讼代理人吴准,被上诉人钟祥市九里回族乡人民政府的行政负责人副乡长郑锋及委托诉讼代理人黄克兴到庭参加诉讼。

吴照举、吴景芳一审诉称,2004年,原告为响应钟祥市人民政府关于柴湖移民二次搬迁的号召,从柴湖镇吴营村搬迁到九里乡××村。按照钟祥市政府对移民安置的要求,按受移民地区要确保移民人均享有耕地1.5亩以上。而本案两原告及家人在搬迁到九里乡××村后,吴照举一家5口人应分得7.5亩土地,实分1.3亩,下欠6.2亩。原告吴景芳一家4口人应分6亩土地,实分2.5亩,下欠3.5亩。原告多次向各级组织反映,九里乡政府始终没有解决。请求:1、判令被告按照2004年钟祥市人民政府出台的保障二次移民人均1.5亩的文件精神,落实原告吴照举一家5口人7.5亩土地。落实原告吴景芳一家4口人6亩土地。2、判令被告向原告吴照举赔付十四年来未落实的6亩2分田的经济损失费,1350元/亩/14年,计117180元,精神损失费5万元,共计167180元。判令被告向原告吴景芳赔付十四年来未落实的6亩田,经济损失110025元,精神损失费5万元,共计160025元。

原审认为,吴照举、吴景芳提出的要求落实移民安置待遇问题,安置移民是一项涉及移民生产生活多方面的系统性工作,是由多部门多层级在各自权限范围内协调共同完成的工作。其中本案涉及落实移民农村土地承包经营权的问题。《中华人民共和国农村土地承包法》第十二条规定:农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包。村集体经济组织或者村民委员会发包的,不得改变村内各集体经济组织农民集体所有的土地的所有权。国家所有依法由农民集体使用的农村土地,由使用该土地的农村集体经济组织、村民委员会或者村民小组发包。根据上述法律规定,无论是农民集体所有的土地,还是国家所有依法由农民集体使用的农村土地,本集体经济组织内的农民要求落实农村土地承包经营权的,由该农村集体经济组织、村民委员会或者村民小组发包。本案中,被告钟祥市九里乡人民政府虽为地方人民政府,但无权对农村集体经济组织所有或者国家所有依法由农民集体使用的农村土地进行发包,故吴照举、吴景芳请求人民法院判令被告为其落实农村土地承包经营权的诉讼请求,没有法律依据,不予支持。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条及《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第(三)项的规定,裁定如下:驳回吴照举、吴景芳的起诉。本案不收取诉讼费用。

吴照举、吴景芳上诉称,根据钟祥市人民政府文件要求,钟祥市九里回族乡人民政府应当保障迁入移民人均耕地1.5亩以上,钟祥市九里乡人民政府未按政策落实。原审法院采信钟祥市九里乡人民政府的陈述,裁定驳回吴照举、吴景芳的起诉,违反法律规定。请求:1、撤销钟祥市人民法院(2018)鄂0881行初14号行政裁定,依法改判;2、判令钟祥市九里乡人民政府按照钟柴扶[2004]11号文件精神,落实柴湖二次移民的土地政策,并由其赔偿吴照举、吴景芳移民到九里回族乡14年来的一切经济损失。

钟祥市九里回族乡人民政府辩称:一、钟祥市九里乡人民政府不属于适格的被告。根据《中华人民共和国土地管理法》第十条,《村民委员会组织法》第八条第二款、第五条和《最高人民法院关于的解释》第二十四条的规定,钟祥市九里回族乡人民政府不得干预村民委员会依照法律规定管理本村集体所有的土地事项,吴照举、吴景芳需要土地,应找其所在地村委会解决;二、吴照举、吴景芳的起诉超过了起诉期限。吴照举、吴景芳依据钟祥市柴湖扶贫工作领导小组2004年文件精神起诉钟祥市九里回族乡人民政府,吴照举、吴景芳搬迁至九里已十几年了,超过了法定的起诉期限;三、钟祥市九里回族乡人民政府已按照钟祥市柴湖扶贫工作领导小组[2004]20号文件精神落实相关工作。钟祥市九里回族乡人民政府指导各村(社区)开展移民安置工作,按照文件精神全面落实了移民政策;四、吴照举、吴景芳现有耕地面积是自主对接的结果。吴照举、吴景芳分别与肖店村村民签订房屋出售合同,获得了土地,肖店村落实了其他帮扶措施。请求驳回上诉,维持原裁定。

本院认为,根据钟祥市柴湖扶贫工作领导小组[2004]20号文件要求,钟祥市九里回族乡人民政府负有对吴照举、吴景芳进行搬迁安置的职责。

根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十七条的规定,当事人一方或者双方为二人以上,因同一行政行为发生的行政案件,或者因同类行政行为发生的行政案件,人民法院认为可以合并审理并经当事人同意的,为共同诉讼。本案中,钟祥市九里回族乡人民政府对吴照举、吴景芳搬迁安置不是同一行政行为,吴照举、吴景芳不属于必须共同诉讼当事人。钟祥市九里回族乡人民政府对吴照举、吴景芳的安置属同类行政行为,但对二人的安置情况不同,不宜合并审理,且没有征求钟祥市九里回族乡人民政府是否同意合并审理的意见。

吴照举、吴景芳诉讼要求钟祥市九里回族乡人民政府按照钟祥市柴湖扶贫工作领导小组[2004]20号文件精神履行职责,为其落实搬迁安置待遇,原审以钟祥市九里回族乡人民政府无权对农村土地发包裁定驳回起诉,适用法律错误,本院予以纠正。原审裁定驳回起诉的处理结果正确,本院予以维持。

综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第二十七条、第八十九条第一款第一项,《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第一款第十项的规定,经合议庭评议,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长李国林
审判员苏华
审判员向芬
二〇一八年十月二十四日
书记员曾靖