湖北省武穴市人民法院
刑事判决书

(2018)鄂1182刑初130号

公诉机关武穴市人民检察院。

被告人田志勇,男,1977年7月13日出生于湖北省武穴市,汉族,初中文化,无业,住武穴市。2016年12月13日因犯盗窃罪,被本院判处拘役五个月。因涉嫌犯诈骗罪于2017年10月17日被刑事拘留,同年11月17日被逮捕,现羁押于武穴市看守所。

武穴市人民检察院以武检公诉刑诉[2018]105号起诉书指控被告人田志勇犯诈骗罪,于2018年5月4日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。武穴市人民检察院指派检察员吴吟佳出庭支持公诉,被告人田志勇到庭参加诉讼。现已审理终结。

武穴市人民检察院指控,被告人田志勇以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。并提供相应证据。

被告人田志勇对公诉机关指控的犯罪事实和证据无异议。

经审理查明,2017年2月份,被告人田志勇通过某社交软件认识被害人王某,田志勇在王某面前谎称在武汉设计院工作,在武穴、武汉、北京等地都有房产,且在武穴大世界附近有一套二手房可以给王某使用。在骗取王某信任后,自2017年2月底至9月20日期间,田志勇以投资需要周转资金、要出差、手头紧、在北京因犯罪需要打点等各种理由,骗取王某现金,王某通过支付宝、微信、银行转账及当面给现金等方式交给田志勇共计人民币51691元,田志勇骗取上述钱款后用于挥霍,至案发仍未偿还。2017年10月16日田志勇被抓获。

上述事实,被告人田志勇在开庭审理过程中亦无异议,且有被害人王某陈述;证人田某、伍某、张某1证言;王某辨认笔录;邮政银行账户交易明细、建设银行客户交易明细清单;聊天记录截屏照片、田志勇微信号、陌陌号、照片;本院(2016)鄂1182刑初295号刑事判决书;武穴市公安局大法寺派出所抓获经过;户籍证明;被告人田志勇供述和辩解等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人田志勇以非法占有为目的,采取虚构事实的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。公诉机关指控被告人田志勇的罪名成立。被告人田志勇犯罪后,如实供述自己的犯罪事实,是坦白,量刑时予以从轻处罚。故依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十四条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

一、被告人田志勇犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币三千元;

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年10月17日起至2021年4月16日止。)

二、责令被告人田志勇退赔违法所得人民币五万一千六百九十一元(罚金及责令退赔款限于本判决生效后十日内支付)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向黄冈市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长钟强
人民陪审员周中磊
人民陪审员易雄兵
二〇一八年六月二十五日
书记员陈青华