湖北省武汉市中级人民法院
刑事裁定书

(2018)鄂01刑终1029号

原公诉机关湖北省武汉市洪山区人民检察院。

上诉人(原审被告人)潘华军。因涉嫌犯诈骗罪,于2018年1月17日被刑事拘留,同年2月12日被逮捕。现羁押于武汉市洪山区看守所。

湖北省武汉市洪山区人民法院审理湖北省武汉市洪山区人民检察院指控原审被告人潘华军犯诈骗罪一案,于2018年7月16日作出(2018)鄂0111刑初525号刑事判决。原审被告人潘华军不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问被告人,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原审判决认定,2017年11月30日,被告人潘华军在武汉市洪山区虎泉街的“亿房地产”门店上班期间,谎称自己有武汉市“东湖锦城”楼盘的购房指标和渠道,并以此为由骗取被害人王某用于购房的“茶水费”(指标费)人民币6.5万元。

同年12月19日,被告人潘华军以同样理由骗取被害人徐某用于购房的“茶水费”(指标费)人民币6.5万元。后购房不成,王某、徐某要其退还费用。2017年12月28日,其退还徐某人民币3万元。

2018年1月9日,被害人王某、徐某向公安机关报案,公安机关传唤潘华军并进行询问。

2018年1月17日,被告人潘华军向被害人吴某谎称与人合资购买武汉市洪山区卓刀泉街伏虎山小区一栋二单元302室的房屋可卖出获利,并伪造了“伏虎山小区购买协议书”,骗取吴某购房款人民币3万元。同日,潘华军向被害人王某退还人民币2万元,向被害人徐某退还人民币5000元。

上述事实,有下列证据证实:

1、武汉市公安局洪山区分局出具的抓获经过、破案经过证明:2018年1月9日,公安机关接到王某、徐某报警称,因欲购买武汉市“东湖锦城”小区商品房遭到诈骗,王某于2017年11月30日、徐某于2017年12月19日向“亿房地产”中介工作人员潘华军各支付“茶水费”6.5万元,但直到2018年1月4日该楼盘第二次开盘,王某、徐某都未获得该楼盘的购房指标。2018年1月9日下午18时许,公安民警在武汉市洪山区虎泉街“博客”超市将潘华军传唤至所了解情况。

2、被害人王某、徐某、吴某的报案材料证明:2018年1月9日,被害人王某、徐某报案称,二人因向被告人潘华军购买武汉市“东湖锦城”楼盘的指标,各向其支付6.5万元,后未购到房屋。2017年12月28日,潘华军退还徐某3万元,其余款项未退还。2018年1月22日,被害人吴某报案称被潘华军诈骗3万元。

3、收条、承诺书、保证书、转账记录证明:被告人潘华军收取了被害人王某、徐某购买武汉市“东湖锦城”楼盘费用各6.5万元,后购房不成,潘华军也未按承诺向二被害人退还费用。

4、微信转账记录、微信聊天记录截图、“伏虎山小区购买协议书”证明:被告人潘华军谎称与人合资购买武汉市洪山区伏虎山小区一栋二单元302室的房屋,伪造“伏虎山小区购买协议书”,骗取被害人吴某购房款3万元。

5、证人司某的证言证明:其是武汉市洪山区虎泉街“亿房地产”门店的店长。被告人潘华军于2017年5、6月到2018年1月期间在“亿房地产”上班。潘华军上班时间不固定,从谈好的单子中拿提成。其公司对2017年11月份至12月份期间王某、徐某找潘华军购房之事不知情,这是潘华军的个人行为,跟公司没有任何关系。公司对时间为2018年1月16日的伏虎山小区一栋二单元302室的购买协议书一事也不知情,与公司无关,协议中的名字都是虚构的。

6、证人杨某的证言证明:其是武汉市洪山区卓刀泉街伏虎山小区一栋二单元302室房主,该房屋是三室一厅,面积109平方米,是林科院分给其的福利房,其从来没有找过中介公司出售该房屋。

7、被害人王某的陈述:2017年11月初,其因想购买武汉市“东湖锦城”的房子,就经朋友介绍认识了被告人潘华军。潘华军向其承诺交6.5万元的指标费,就能够百分之百买到“东湖锦城”的房子。2017年11月30日,其在工商银行虎泉支行以转账的方式向潘华军转账6.5万元。潘华军在其交了指标费后,一直说已和“东湖锦城”那边沟通好了,只要开盘,不需要抢房子,直接内定,可以随意选择其想要的户型和楼层,保证能拿到其想要的房子。其和潘华军只有交费的合同,没有买房要求的纸质合同,当时谈的是“东湖景城”的房子总共是34层,其选择6层至33层,14层、18层、24层这三个楼层不要,户型面积在114至118平米。之后“东湖锦城”二次开盘,其都没有抢到房子。其找潘华军询问,潘华军说目前买不到“东湖锦城”的房子,其就打算到其他的地方买房,让潘华军退指标费,潘华军让其先等两天,再看情况,过了两天之后,其再催要,潘华军说指标费被他自己挪用了,他尽快还钱,这时其就意识到被骗了。2017年12月30日至2018年1月6日期间,其一直向潘华军要钱,潘华军给其写了承诺书,说到2018年1月9日16时,最少退四万元,余款在2018年1月13日之前全部退还,逾期未还,将赔偿5000元滞纳金。到2018年1月9日,潘华军仍未退还钱款,其随后到公安机关报警。

8、被害人徐某的陈述:2017年11月中旬,其因想购买房屋就通过其姐姐王某与在“亿房地产”中介上班的被告人潘华军相识。潘华军称能够帮其在“东湖锦城”买到房子,但需要先交指标费才能买到房子,其随即在“亿房地产”的房间里通过支付宝扫收钱码的方式分两次将6.5万元转账潘华军,当时签了一个收条。2017年12月26日,潘华军说只能弄到王某的指标,没有他的指标了,并说会将指标费退还。2017年12月28日,潘华军通过支付宝退还其3万元,之后其一直催潘华军偿还剩余款项,潘华军于2018年1月6日给其写了承诺书,保证在2018年1月8日16时之前将剩余的3.5万元退还。但到了2018年1月8日,潘华军仍未退还剩余钱款,其与王某随后报警。

9、被害人吴某的陈述:2018年1月16日晚上22时许,潘华军给其发微信让其出3万元,他自己有2万元,和其他人一起以低于市场价的91.8万元共同购买洪山区伏虎山小区一栋二单元302室的房子,可通过买进卖出,得到利润后按各自出资比例分成。其是二手房中介人员,知道此投资能够盈利。潘华军向其出示了一张他和别人一起签署的“伏虎山小区购房协议书”,其与潘华军曾在“吉家地产”共事一年,其便同意投资。2018年1月17日下午,其通过微信向潘华军转账2.9万元,之后通过支付宝向潘华军转账1000元,共计3万元。2018年1月19日,其联系不上潘华军,便去洪山区伏虎山小区一栋二单元302室询问,房主告知其房子并未出卖。其就感觉被骗了。

10、被告人潘华军的供述与辩解:2017年11月中旬,王某因要购买武汉市“东湖锦城”的房子,就通过朋友与其相识。后二人商谈购房需花“茶水费”6.5万元,王某遂于在虎泉青年酒店旁边的工商银行向其转账6.5万元,其当场打了收条。之后徐某也想买“东湖锦城”的房子,经王某介绍与其相识,其与徐某谈好“茶水费”也是6.5万元。徐某遂于12月20日左右通过支付宝向其转账6.5万元,其当场打了收条。其接王某和徐某的购房单子是个人行为,其并无购买“东湖锦城”楼盘房子的渠道,因其欠银行信用卡的钱,银行催得紧,其就骗王某和徐某说可以帮他们买到“东湖锦城”的房子,用他们交的钱去还信用卡。大概2017年12月27日,其在洪山广场电信大楼旁边的一个中兴银行还了信用卡本金和滞纳金54600余元;2017年12月28日,其在洪山广场旁边的华夏银行,还了信用卡本金和滞纳金4.9万元。目前,这两张信用卡已被注销。2018年元旦过后,其将不能购房之事告知王某与徐某,在被询问何时退还“茶水费”后,其退还了3万元给徐某。之后其与王某和徐某谈好,在2018年1月8日先还他们5万元。但是到了1月8日,其没有借到钱,只有几千元,无法偿还王某和徐某,王、徐便报了警。其与吴某之前是同事关系。2018年1月16日,其通过微信、电话联系到吴某,说洪山区虎泉街伏虎山小区一栋二单元302室的房子升值空间比较大,让她入股购买这个房子,然后卖了从中赚取升值的利益,其说其只有两万块钱,让吴某凑3万元钱,二人共出资5万元,然后再由其找其他人一起出资90万元购买该房屋,吴某同意了。吴某向其要出资合同,其就自己写了一个购房协议书拍照给吴某,让她相信,把钱转给其。其提供给吴某的“伏虎山小区购买协议书”的内容是其本人手写的,其名字上面的手印是其自己按的,其他名字上面的手印是其找公司的员工代按手印的,这些手印不是本人按的。2018年1月17日,吴某通过微信给其转了2.9万元,通过支付宝给其转了1000元,总共是3万元,当时其和吴某没有签任何协议。购房的其他八个人还没有来得及联系,他们都不知道其买房子的事情。2018年1月17日晚上,王某和徐某找其要钱,其从吴某转给其的3万元中还徐某5000元,还王某2万元,剩下的5000元在其自己的卡上面。

11、视听资料证明:被告人潘华军在公安机关接受讯问的情况。

原审法院认为,被告人潘华军以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人钱财,其行为已构成诈骗罪,且数额巨大。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第五十二条、第五十三条、第六十四条之规定,认定被告人潘华军犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二万元;责令被告人潘华军向被害人王某退赔人民币四万五千元,向被害人徐某退赔人民币三万元,向被害人吴某退赔人民币三万元。

上诉人潘华军对犯罪事实不持异议,上诉理由称原判量刑过重。

二审经审理查明的事实与原审法院判决所认定的事实一致,认定上述事实的证据均经原审庭审举证、质证,并经二审审核属实,二审审理过程中亦无新的事实、证据。经依法全面审查,本院对原审判决认定事实及所列证据予以确认。

本院认为,上诉人潘华军以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。原审认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法,适用法律正确。原审根据上诉人潘华军的犯罪事实、情节,在法定刑幅度内判处刑罚并无不当。上诉人潘华军诉称原判量刑过重的上诉理由,本院不予采纳。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审判长吴艳
审判员许军
审判员施茜
二〇一八年九月二十一日
法官助理陈晖
书记员王静