湖北省竹山县人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0323刑初191号

公诉机关竹山县人民检察院。

被告人王某,男,1963年7月4日出生于湖北省竹山县,汉族,初中文化,务农,住竹山县。因涉嫌犯非法持有枪支罪于2018年8月7日被竹山县公安局刑事拘留,同年8月10日经竹山县人民检察院批准逮捕,同日由竹山县公安局执行逮捕。现羁押于竹山县看守所。

竹山县人民检察院以竹检公诉刑诉(2018)156号起诉书指控被告人王某犯非法持有枪支罪,于2018年8月29日向本院提起公诉。本院受理后,经征得被告人王某同意,依法适用简易程序,由审判员范斌独任审判,于2018年9月5日公开开庭进行了审理。竹山县人民检察院指派检察员李丽出庭支持公诉,被告人王某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明:1980年左右,被告人王某从竹山县得胜镇石底村村民景某(已故)处购买火药枪一支用于打猎,后王某将该火药枪放置于家中。2017年12月26日12时许,经他人匿名举报,竹山县公安局得胜派出所民警依法对王某住宅进行检查,在其住房一楼房间内查获该火药枪。经十堰市公安司法鉴定中心鉴定,王某所持火药枪依靠火药为动力发射弹丸,系非制式火药枪,认定为枪支。

上述事实,被告人王某在开庭审理过程中亦无异议,且有经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据予以证实:1.物证--火药枪一支;2.书证户籍证明、证据保全决定书及证据保全清单等;3.证人陈某、刘某的证言;4.鉴定意见;5.竹山县公安局检查笔录及现场照片;6.被告人王某的供述。

本院认为:被告人王某违反枪支管理规定,非法持有具有杀伤力的非制式火药枪一支,其行为已构成非法持有枪支罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,应予以支持。案发后,被告人王某能如实供述其犯罪事实,坦白认罪,可依法从轻处罚。根据被告人的犯罪事实,犯罪性质、情节、社会危害程度及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款,第六十七条第三款,第七十二条第一款,第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

被告人王某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

(缓刑考验期从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省十堰市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应交上诉状正本一份,副本二份。

审判员范斌
二〇一八年九月五日
书记员王蕾蕾

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第一百二十八条违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

依法配备公务用枪的人员,非法出租、出借枪支的,依照前款的规定处罚。

依法配置枪支的人员,非法出租、出借枪支,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

单位犯第二款、第三款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。