文书内容院长审判长合议庭同意发。苏滨2018、8、7驳回上诉,维持原裁定。苏滨余斌李钢2018.8

湖北省武汉市中级人民法院
民事裁定书

(2018)鄂01民辖终599号

上诉人(原审被告):河南成诚环保设备有限公司,住所地:河南省郑州市高新技术开发区合欢街10号2号楼503号。

法定代表人:卢勇。

被上诉人(原审原告):武汉东城新能源有限公司,住所地:湖北省武汉东湖新技术开发区东信路光谷创业街3栋10层01号-2。

法定代表人:肖菲。

上诉人河南成诚环保设备有限公司(以下简称成诚公司)因与被上诉人武汉东城新能源有限公司(以下简称东城公司)买卖合同纠纷管辖权异议一案,不服湖北省武汉东湖新技术开发区人民法院(2018)鄂0192民初1801号民事裁定,向本院提出上诉。

成诚公司上诉称,双方在签订买卖合同时约定若产生诉讼由合同签订地人民法院管辖,但本案依据双方约定的签订地无法确定实际管辖法院故管辖约定应属无效,应由被告住所地人民法院管辖。请求撤销原裁定,将本案移送至郑州高新技术产业开发区人民法院管辖。

东城公司未提交答辩意见。

本院认为,本案系因买卖合同纠纷提起的诉讼。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条的规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。又根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第十八条第二款的规定,合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接受货币一方所在地为合同履行地。本案中,双方当事人签订的《工矿产品买卖合同》虽约定纠纷提交合同签订地人民法院进行诉讼解决,但合同注明的签订地为武汉,未明确具体的城区,且本案级别管辖属于基层法院受案范围,故该协议管辖条款属于约定不明,应为无效。涉案买卖合同未明确约定合同履行地,而东城公司起诉要求成诚公司支付所欠货款等,双方争议标的为给付货币,故东城公司住所地应认定为合同履行地。东城公司在本案纠纷发生后,选择向合同履行地的武汉东湖新技术开发区人民法院提起诉讼,符合上述法律规定。原审法院裁定驳回成诚公司的管辖权异议正确,应予以维持。上诉人成诚公司的上诉理由不成立,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项、第一百七十一条的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长苏滨
审判员余斌
审判员李钢
二〇一八年八月七日
书记员施航