湖北省武汉市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂01行终477号

上诉人(原审原告)谢革新,男,1958年6月20日出生,汉族,住址武汉市青山区,

被上诉人(原审被告)武汉市人力资源和社会保障局,住所地武汉市江岸区金桥大道111号凯旋名苑3栋。

法定代表人黄松如,局长。

委托代理人陈琴,系该局工作人员。

委托代理人金文俊,湖北中和信律师事务所律师。

原审第三人武钢集团武汉冶金设备制造公司留守处,住所地武汉市青山区和平大道1286号。

负责人秦婉萍,主任。

委托代理人石艺军,湖北瑞通天元律师事务所律师。

上诉人谢革新因诉武汉市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)确认工伤认定行为违法一案,不服湖北省武汉市江汉区人民法院(2018)鄂0103行初266号行政判裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,对本案进行了审理,现已审理终结。

原审法院认为,公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼的,应当符合法定的起诉条件。本案中,原告作为起诉人提起行政诉讼应当初步证明被诉行政行为的存在,而原告提交的现有的材料无法证明被告针对原告作出了相关的工伤认定行政行为;原告提出的其它诉讼请求,与原告在(2016)鄂0103行初126号案件中提出诉讼请求、事实和理由一致,该案经本院审理,裁定驳回了原告的起诉,该裁定已发生法律效力,原告的本次起诉属于重复诉讼。综上,原告的起诉不符合行政诉讼的受理条件。本院经过阅卷、调查和询问当事人,认为本案不需要开庭审理。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第四项及《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第一款第六项、第二款的规定,裁定如下:驳回原告谢革新的起诉。

上诉人谢革新不服一审裁定,向本院提起上诉称,一审认定上诉人提交的现有材料无法证明被上诉人针对上诉人作出了相关的工伤认定行政行为,这一认定犯了认定事实错误。一审认定上诉人其他诉讼请求属于重复起诉认定错误。请求二审法院:1.依法撤销湖北省武汉市江汉区人民法院(2018)鄂0103行初266号行政判裁定;2.依法改判被上诉人、原审第三人在法定期限内为上诉人办理工伤保险登记和补办工伤证书;3.依法判令被上诉人、原审第三人连带承担本案2014.6.18至本案立案登记日期间(其他损失另计)二者给上诉人造成经济损失的赔偿责任即赔偿交通费、通讯费、误餐费、法律咨询费、打印费、诉讼费等经济损失1975.5元。

被上诉人市人社局、原审第三人武钢集团武汉冶金设备制造公司留守处在二审中均未提交书面答辩意见。

本院认为,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条的规定,原告提起诉讼,应有具体的诉讼请求和事实根据。本案中,上诉人要求确认被上诉人对上诉人重新进行工伤认定是违法认定,但现有的证明材料根本无法证明被上诉人作出了该行为。另,上诉人于2008年与原审第三人已经签订了《终止工伤保险关系协议》,该协议明确载明“本《协议》签订后,企业与职工的工伤保险关系随之终止。”故,现上诉人要求被上诉人及原审第三人为其办理工伤保险登记和补办工伤证书,也没有事实根据。相应,上诉人请求判令被上诉人及原审第三人承担赔偿责任,亦无任何事实和法律依据。原审法院认定上诉人的起诉不符合行政诉讼的受理条件,裁定驳回起诉,并无不当。上诉人的上诉请求及理由不成立,本院不予支持。依据《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

依据《诉讼费用交纳办法》第八条第(二)项之规定,本案不交纳案件受理费。

本裁定为终审裁定。

审判长李莉荣
审判员沈红
审判员俞震
二〇一八年八月十四日
法官助理王瀚
书记员祁平