湖北省武汉市蔡甸区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0114刑初244号

公诉机关武汉市蔡甸区人民检察院。

被告人尹某某,无业。

公诉机关以蔡检公诉刑诉〔2018〕260号起诉书指控被告人尹某某犯危险驾驶罪,本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控,2018年4月17日17时许,被告人尹某某与许关等人在位于武汉市蔡甸区树藩大街老五松滋鸡餐馆吃饭并饮酒。同日20时许,被告人尹某某驾驶鄂A×××××小型轿车载许关等人沿武汉市蔡甸区蔡甸街树藩大街自西向东行驶,当车左转至武汉市蔡甸区蔡甸街文兴路时,被武汉市公安局蔡甸区分局交巡警大队民警抓获。经现场对被告人尹某某进行呼气酒精检测,结果为135mg/100ml。经湖北三真司法鉴定中心鉴定,被告人尹某某血液中乙醇含量为137.46mg/100ml。

公诉机关认为,被告人尹某某在道路上醉酒驾驶机动车,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。被告人尹某某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚;被告人尹某某自愿认罪认罚,可以酌定从轻处罚。建议判处被告人尹某某拘役二个月,并处罚金,可以适用缓刑。

被告人尹某某对指控犯罪事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,被告人尹某某醉酒驾驶机动车在道路上行驶,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。公诉机关指控被告人尹某某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,量刑建议适当,本院予以支持。公诉机关关于被告人尹某某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚;被告人尹某某自愿认罪认罚,可以酌定从轻处罚的公诉意见经查证属实,本院予以采纳。综合被告人尹某某的犯罪情节和悔罪表现,宣告缓刑并没有再犯罪危险,且对其所居住社区没有重大不良影响,可宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款(二)项、第六十七条第三款、第七十二条第一、三款、第七十三条第一、三款的规定,判决如下:

被告人尹某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,宣告缓刑三个月,并处罚金人民币2000元(已缴纳)。

(缓刑考验的期限,从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员王念慈
二〇一八年八月一日
书记员徐春想