湖北省武汉市中级人民法院
刑事裁定书

(2018)鄂01刑终1028号

原公诉机关湖北省武汉市洪山区人民检察院。

上诉人(原审被告人)范春雨,无职业。因涉嫌伪造国家机关证件罪,于2018年2月6日被刑事拘留,同年3月15日因涉嫌犯诈骗罪被逮捕。现羁押于武汉市洪山区看守所。

湖北省武汉市洪山区人民法院审理湖北省武汉市洪山区人民检察院指控原审被告人范春雨犯诈骗罪一案,于2018年7月17日作出(2018)鄂0111刑初684号刑事判决。原审被告人范春雨不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问被告人,认为事实清楚,决定不开庭审理.现已审理终结。

原审判决认定,2018年1月,被告人范春雨通过微信结识本案被害人刘某,以认识房管部门领导,能够以低价购买到武汉市汉阳区城投四新之光的房屋为由,使用伪造的房产证作抵押,骗得被害人刘某人民币共计23.787万元。其中,2018年1月10日,被告人范春雨在武汉市汉口城市广场三期2栋2单元6楼,通过支付宝和微信转账的形式收取被害人刘某定金人民币5万元。次日,被告人范春雨在武汉市洪山区青菱乡建和世家16栋2单元503室,通过银行卡收取被害人刘某转账的人民币18.787万元。上述钱款均被范春雨用于归还其个人债务及家庭开销。2018年2月5日,被害人刘某将被告人范春雨扭送至公安机关。案发后,被告人家属退还被害人刘某人民币6万元。

上述事实,被告人范春雨在开庭审理过程中亦无异议,并有报案材料、抓获、破案经过、身份材料、扣押清单、扣押决定书、扣押及接收证据笔录、调取证据通知书、调取证据清单、支付宝和微信转账截图、银行转账记录截图、购房协议、借条、收据、伪造的房产证、查询违法犯罪记录情况说明等书证;被害人刘某的陈述;被告人范春雨的供述和辩解等证据证实,足以认定。

原审法院认为,被告人范春雨以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人范春雨犯罪以后如实供述自己的罪行,系坦白,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第五十二条、第五十三条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,认定被告人范春雨犯诈骗罪,判处有期徒刑四年三个月,并处罚金人民币二万元;责令被告人范春雨赔偿被害人刘某人民币177870元;公安机关扣押的伪造身份证一张、伪造房产证一本,由其依法处理。

上诉人范春雨的上诉理由:其有自首情节;原判量刑过重。

二审经审理查明的事实与原审法院判决所认定的事实一致,认定上述事实的证据均经原审庭审举证、质证,并经二审审核属实,二审审理过程中亦无新的事实、证据。经依法全面审查,本院对原审判决认定事实及所列证据予以确认。

关于上诉人范春雨诉称其有自首情节的上诉理由。经查,公安机关出具的到案经过、被害人刘某的陈述等证据均证实,上诉人范春雨不是自动投案,而是由被害人刘某扭送至公安机关,其行为不符合自首的构成要件。上诉人范春雨的该上诉理由不能成立。

本院认为,上诉人范春雨以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。原审认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法。根据上诉人范春雨的犯罪事实、以及其具有坦白、部分退赃等量刑情节,原审在法定刑幅度内判处刑罚并无不当,上诉人范春雨诉称原判量刑过重的上诉理由,本院不予采纳。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审判长吴艳
审判员许军
审判员施茜
二〇一八年九月二十一日
法官助理陈晖
书记员王静