湖北省武汉市东西湖区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0112刑初405号

公诉机关武汉市东西湖区人民检察院。

被告人张某某,2012年10月29日因犯盗窃罪被本院判处有期徒刑二年;2014年11月24日因犯盗窃罪被本院判处有期徒刑六个月;2015年12月14日因犯盗窃罪被本院判处有期徒刑一年;2017年4月26日因犯盗窃罪被本院判处有期七个月,同年8月4日刑满释放。

指定辩护人李可,湖北东吴弘泰律师事务所律师。

公诉机关以武东检刑诉〔2018〕424号起诉书指控被告人张某某犯盗窃罪。本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控,2017年8月底的一天凌晨,被告人张某某至本市东西湖区吴家山街东和颐园小区门口,采取用随身携带的水果刀割断电瓶连接的方式,盗走被害人赵某的鸿利达牌三轮电动车电瓶1组(价值人民币563元),销赃后赃款已挥霍。

同年11月的一天凌晨,被告人张某某至本市东西湖区吴家山街文家里500号一楼楼梯间,采取上述相同方式,盗走被害人高某的星月神牌电动车电瓶1组(价值人民币150元),销赃后赃款已挥霍。

同年12月的一天上午,被告人张某某至本市东西湖区新沟镇办事处燕岭新村405号门口,采取徒手拔断电瓶连接线的方式,盗走被害人田某的红旗牌三轮电动车电瓶1组(价值人民币457元),销赃后赃款已挥霍。

被告人张某某在强制隔离戒毒期间主动交代了上述盗窃的犯罪事实。

本案审理中,被告人张某某家属代为退赔被害人经济损失人民币1,170元。

公诉机关认为,被告人张某某具有累犯、自首、多次盗窃、退赔被害人经济损失的量刑情节,建议判处被告人张某某有期徒刑七个月,并处罚金。

被告人张某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,公诉机关指控被告人张某某犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。被告人张某某具有累犯、自首、多次盗窃、退赔被害人经济损失的量刑情节。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款、第五十二条、第六十四条的规定,判决如下:

一、被告人张某某犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币2,000元(已缴纳)。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年6月6日起至2019年1月3日止。)

二、退赃款人民币1,170元,发还被害人赵某人民币563元、被害人高某人民币150元、被害人田某人民币457元。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员杨志丹
二〇一八年七月二十五日
法官助理李程程
书记员李麟