湖北省武汉市蔡甸区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0114刑初230号

公诉机关武汉市蔡甸区人民检察院。

被告人魏某某,的士司机。因涉嫌犯贩卖毒品罪,于2018年4月27日被抓获,同日被刑事拘留,同年5月11日被逮捕。现羁押于武汉市蔡甸区看守所。

辩护人陈祖信,湖北人言律师事务所律师。

公诉机关以蔡检公诉刑诉〔2018〕249号起诉书指控被告人魏某某犯贩卖毒品罪,本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控,2018年4月27日中午,被告人魏某某在湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街同心村广场宾馆附近,以人民币200元的价格向张某出售4颗毒品甲基苯丙胺片剂(俗称“麻果”)。

2018年4月27日16时许,张某电话联系被告人魏某某求购毒品,并通过微信转账的方式向被告人魏某某支付部分毒资计人民币400元。随后,被告人魏某某来到预先约定的武汉市蔡甸区蔡甸街公园新村运铎公园附近的交易地点,将10颗毒品甲基苯丙胺片剂出售给张某,张某通过微信转账的方式将余下毒资人民币100元支付给被告人魏某某。交易完成后,被告人魏某某被公安机关当场查获。经称量,被告人魏某某贩卖给张某的毒品甲基苯丙胺片剂净重0.87克、从被告人魏某某身上查获毒品甲基苯丙胺片剂净重2.3克。

公诉机关认为,被告人魏某某贩卖毒品甲基苯丙胺3.17克,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。被告人魏某某如实供述自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚。被告人魏某某自愿认罪认罚,酌情从轻处罚。建议判处被告人魏某某有期徒刑十一个月,并处罚金。

被告人魏某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,被告人魏某某贩卖毒品甲基苯丙胺3.17克,应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。公诉机关指控被告人魏某某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,本院予以支持。公诉机关关于被告人魏某某如实供述自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚;被告人魏某某自愿认罪认罚,酌情从轻处罚的公诉意见经查证属实,本院均予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一、四款、第六十七条第三款的规定,判决如下:

被告人魏某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币10000元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即刑期自2018年4月27日起至2019年3月26日止。欠缴罚金限判决生效之日起十日内缴纳)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员王念慈
二〇一八年八月二日
书记员徐春想