湖北省武汉市黄陂区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0116刑初667号

公诉机关武汉市黄陂区人民检察院。

被告人吕康,无职业。2009年2月18日,湖北省武汉市青山区人民法院以被告人吕康犯盗窃罪判处有期徒刑一年;2010年2月5日,湖北省武汉市武昌区人民法院以被告人吕康犯盗窃罪判处有期徒刑六个月;2014年5月19日,湖北省武汉市青山区人民法院以被告人吕康犯贩卖毒品罪判处有期徒刑一年六个月,2015年8月20日刑满释放。现因涉嫌犯盗窃罪,于2018年5月2日被武汉市公安局黄陂区分局刑事拘留,同年6月7日被逮捕。现羁押于武汉市黄陂区看守所。

被告人周友军,无职业。2007年11月7日,本院以被告人周友军犯运输毒品罪判处有期徒刑十四年六个月,2016年9月14日刑满释放。现吸食毒品,于2018年3月1日被武汉市公安局黄陂区分局行政拘留十五日;因涉嫌犯盗窃罪,同年3月15日被刑事拘留,同年4月20日被逮捕。现羁押于武汉市黄陂区看守所。

公诉机关以陂检公诉刑诉〔2018〕705号起诉书指控被告人吕康、周友军犯盗窃罪。本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控:2018年2月28日2时许,被告人吕康、周友军驾驶鄂A×××××号白色丰田牌轿车至本区武湖农场梅教街会友二期小区,被告人周友军放哨,被告人吕康将陈某1华价值人民币278元的一组电动车电瓶盗走。

同日凌晨,被告人吕康、周友军驾驶鄂A×××××号白色丰田牌轿车至本区武湖农场通江路27号附近,采取上述方式将熊某价值人民币297元的一组电动车电瓶盗走。

同日凌晨,被告人吕康、周友军驾驶鄂A×××××号白色丰田牌轿车至本区武湖农场梅教街185号,采取上述方式将陈某2价值人民币724元的二组电动车电瓶盗走。

同日凌晨,被告人吕康、周友军驾驶鄂A×××××号白色丰田牌轿车至本区武湖农场新桥小区停车棚,采取上述方式将方某、胡某、杨某、涂其兵、陈某3、章某、钟某平价值共计人民币2376元的七组电动车电瓶盗走。

案发后,被告人吕康、周友军如实供述了上述事实,分别退赔人民币2400元、3700元,公安机关已发还部分被害人。

公诉机关认为,被告人吕康以非法占有为目的,采取秘密手段盗窃他人财物,数额较大,依法应当以盗窃罪追究其刑事责任。被告人吕康具有在犯罪后能如实供述自己罪行,退出违法所得的从轻量刑情节,具有前科、累犯的从重处罚量刑情节,建议判处被告人吕康有期徒刑九个月,并处罚金。被告人周友军具有在犯罪后能如实供述自己罪行,退出违法所得的从轻量刑情节,具有累犯的从重处罚量刑情节,建议判处被告人周友军有期徒刑七个月,并处罚金。

被告人吕康、周友军对指控事实、罪名及量刑建议均没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,公诉机关指控被告人吕康、周友军犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。综上,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第六十五条第一款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条第一款的规定,判决如下:

一、被告人吕康犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币四千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年5月2日起至2019年2月1日止。罚金于判决生效后三日内缴纳。)

二、被告人周友军犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币三千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年3月15日起至2018年10月14日止。罚金于判决生效后三日内缴纳。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员张建平
二〇一八年九月二十五日
书记员梅晶