湖北省武汉市黄陂区人民法院
行政判决书

(2018)鄂0116行初7号

原告武汉鑫天力路桥钢模有限公司。住所地:武汉市黄陂区前川街。

法定代表人夏咏琼,该公司总经理。

委托代理人杨明,湖北永铭律师事务所律师(特别授权)。

被告武汉市黄陂区人力资源和社会保障局。

住所地:武汉市黄陂区政府大院。

法定代表人王传金,该局局长。

委托代理人张正广,该局工作人员(特别授权)。

第三人李幼梅,女,1965年4月30日出生,汉族,住武汉市黄陂区。系张清之妻。

委托代理人冯亮、冯先国,湖北人从众律师事务所律师(特别授权)。

原告武汉鑫天力路桥钢模有限公司(以下简称鑫天力公司)诉被告武汉市黄陂区人力资源和社会保障局(以下简称黄陂人社局)及第三人李幼梅工伤认定纠纷一案,本院于2018年2月5日受理后,依法组成合议庭,于2018年4月11日公开开庭进行了审理,原告委托代理人杨明,被告黄陂人社局法定代表人王传金,委托代理人张正广,第三人委托代理人冯先国到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告鑫天力公司诉称:原告与第三人李幼梅(系交通事故死者张清之妻)因工伤认定纠纷事宜,不服被告黄陂人社局于2017年9月20日作出的陂人社工伤认字(2017)149号《认定工伤决定书》。原告认为第三人丈夫张清与原告之间不是劳动关系而是劳务关系,且没有证据证明死者发生交通事故是到原告公司上班的途中,被告认定张清系工伤事实采信有误,法律适用错误,要求人民法院依法撤销被告作出的陂人社工伤认字(2017)149号《认定工伤决定书》,并由被告承担案件受理费。

被告黄陂人社局辩称:我局于2017年8月2日收到第三人李幼梅工伤认定申请书后,于2017年8月10日向原告作了调查,并向原告送达了《举证告知书》、《工伤认定申请受理决定书》、《工伤认定申请表》。2017年8月22日我局收到原告举证材料。在收到武汉市黄陂区劳动人事争议仲裁委员会《仲裁裁决书》[陂劳人仲裁字(2016)第499号],湖北省武汉市黄陂区人民法院(2016)鄂0116民初5890号《民事判决书》,湖北省武汉市中级人民法院(2017)鄂01民终3121号《民事判决书》后,认为以上文书认定原告与第三人李幼梅之夫张清生前在2016年7月9日至2016年8月9日间的事实劳动关系成立。在依法定程序查明事实后,我局依据《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定认定张清于2016年8月9日在上班途中发生交通事故为工伤。我局作出的工伤认定事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确,请求人民法院依法驳回原告的诉讼请求。

第三人李幼梅述称:武汉市黄陂区劳动人事争议仲裁委员会《仲裁裁判书》和区、市两级《民事判决书》均认定死者张清生前与原告事实劳动关系成立,被告黄陂人社局认定工伤是正确的,请求人民法院驳回原告的诉讼请求。

经审理查明:原告鑫天力公司是依法登记成立的有限责任公司,从事钢模板、金属结构、建筑五金构件加工制作及销售,公司的加工生产地点在武汉市黄陂区前川街付店村。2016年7月9日,经他人介绍,张清到原告处工作,原告与张清口头约定工资按件计酬按月发还,双方没有签订书面劳动合同。2016年8月9日早上张清骑二轮电动车上班,6:52时左右,张清行至武汉市黄陂区黄土公路罗汉寺街横山路口处时被一普通低速货车撞倒受伤,事故发生后,张清被送往武汉市黄陂区中医院抢救,于2016年8月9日8时15分经抢救无效死亡。经医院诊断:1,呼吸心跳骤停;2,极重度颅脑外伤;3,左小肱骨折。经武汉市公安局黄陂区分局交通巡逻民警大队[武公交黄认字(2016)第0086号]《道路交通事故认定书》认定当事人张清负此事故的次要责任。被告黄陂人社局于2017年8月2日收到第三人李幼梅工伤认定申请书后,于2017年8月10日向原告鑫天力公司厂长耿立辉和组长齐旭文作了书面调查,并向原告鑫天力公司送达了《举证告知书》、《工伤认定申请受理决定书》、《工伤认定申请表》,2017年8月22日被告黄陂人社局收到原告鑫天力公司举证材料,在收到武汉市黄陂区劳动人事争议仲裁委员会《仲裁裁决书》[陂劳人仲裁字(2016)第499号]、湖北省武汉市黄陂区人民法院(2016)鄂0116民初5890号《民事判决书》、湖北省武汉市中级人民法院(2017)鄂01民终3121号《民事判决书》后,认为以上文书认定死者张清与原告鑫天力公司事实劳动关系成立,并于2017年9月20日作出陂人社工伤认字(2017)149号《认定工伤决定书》认定:张清于2016年8月9日受到交通事故死亡的情况,符合《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,属于工伤认定范围,现予以认定为工伤。

本院认为:第三人李幼梅之夫张清自2016年7月9日经人介绍到原告鑫天力公司工作,至2017年8月9日上班途中受到交通事故死亡时止,虽未签订书面的劳动合同,但经劳动人事争议仲裁委员会仲裁和区、市两级法院判决均认定张清生前与原告鑫天力公司之间事实劳动关系成立。被告履行认定工伤的法定程序后,依照《工伤保险条例》第十四条第(六)项规定,作出了陂人社工伤认字(2017)149号《认定工伤决定书》,事实清楚,证据充分,程序合法、适用法律正确。原告认为原告与张清之间系劳务关系而非劳动关系的理由不能成立,认为没有证据证实死者张清是在上班必经途中发生交通事故的诉讼观点因其无法举证证实张清不是在上班途中而不能成立。依据《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条的规定,判决如下:

驳回原告武汉鑫天力路桥钢模有限公司的诉讼请求。

案件受理费50元,由原告武汉鑫天力路桥钢模有限公司负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省武汉市中级人民法院。

审判长白德勇
人民陪审员严家政
人民陪审员张红
二○二○一八年七月九日
书记员张宵