湖北省竹山县人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0323刑初172号

公诉机关竹山县人民检察院。

被告人祝某,男,1962年5月2日出生于湖北省竹山县,汉族,文盲,无业,住竹山县。因涉嫌犯盗窃罪于2018年4月17日被竹山县公安局刑事拘留,同年5月22日经竹山县人民检察院批准逮捕,同日由竹山县公安局执行逮捕。现羁押于竹山县看守所。

竹山县人民检察院以竹检公诉刑诉(2018)144号起诉书指控被告人祝某犯盗窃罪,于2018年8月7日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,由审判员侯诗海独任审判,于2018年8月16日公开开庭进行了审理。后依法转为普通程序,由审判员范斌担任审判长,与审判员侯诗海(主审人)、熊彩平组成合议庭,于2018年8月30日公开开庭进行了审理。竹山县人民检察院指派检察员刘波出庭支持公诉,被告人祝某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明:2018年3月,被告人祝某先后窜至十堰市城区、丹江口市、竹山县、竹溪县等地医院、店铺、足浴城等场所,乘人不备,盗走他人手机22部,其中在医院窃得病人及其亲友手机17部。具体事实如下:

1.2018年3月8日下午1时许,被告人祝某窜至十堰市茅箭区向氏骨科医院,将7号病房22床病人柯某1的一部苹果6plus手机盗走。

2.2018年3月14日上午,被告人祝某窜至竹山县人民医院住院部6楼儿科7号病房,将李某2的一部华为P8、一部华为麦芒5手机盗走。后祝某又窜至竹山县中医院住院部3楼2号病房,将虞某1的一部VIV0Y79手机盗走。

3.2018年3月14日13时许,被告人祝某窜至竹山县城关镇千福路香阁酒家店内,将酒店前台杨某一部正在充电的VIV0Y937手机盗走。

4.2018年3月15日6时许,被告人祝某窜至竹山县人民医院住院部5楼妇产科11病房,将陈某及其妻子一部VIVOX9和一部VIVOX6手机盗走。

5.2018年3月20日8时许,被告人祝某窜至竹山县城关镇民族路一品鲜面馆里,将虞某2放在桌子上正在充电的一部OPPOR11plus手机盗走。

6.2018年3月28日7时许,被告人祝某窜至竹山县宝丰人民医院三楼妇产科5号病房,将20病床柯某2的一部VIVOX9Splus手机盗走。

7.2018年3月31日14时许,被告人祝某窜至竹山县宝丰集镇审美足浴城店内,将熊某放在前台一部VIVOX9S手机盗走。后祝某又窜至宝丰桥头“叶大虾”餐馆内,将段某放在餐桌上的钱包盗走,包内有一部华为荣耀5C手机一部、现金400元及银行卡身份证等证件。

8.2018年4月3日6时许,被告人祝某窜至十堰市郧阳区人民医院住院部6楼妇产科15病房,将病人家属李某3的一部OPPORA37手机盗走。后祝某又窜至4号楼2楼201病房,将35号病床病人聂某的一部苹果7手机盗走。

9.2018年4月4日6时许,被告人祝某窜至十堰市郧阳区妇幼保健院住院部3楼5病房,将11号病床程某的一部OPPOR9手机及其弟弟的一部OPPORA59S手机盗走。后祝某又窜至住院部2楼26号病房,将11号病床王某的一部OPPOR11S手机盗走。

10.2018年4月9日下午1时许,被告人祝某窜至丹江口市人民医院4楼,将妇产科VIP1病房蔡某及其家人的一部VIV0X20和一部华为荣耀8手机盗走。

11.2018年4月16日6时许,被告人祝某窜至竹溪县人民医院14楼产科6病房,将18号病床朱某的一部苹果6plus手机盗走。另在竹溪县人民医院窃得一部玫瑰金PPOAS7手机和一部白色小米手机。

12.2018年4月16日13时许,被告人祝某窜至竹山县宝丰镇施洋路老襄馆餐饮店,将潘某放在餐桌上的一部三星SM-9006手机盗走。当晚20时许,被告人祝某在竹山县宝丰镇平安旅社内被抓获。

2018年7月6日,经竹山县物价局价格认证中心认证,被告人祝某盗窃的20部手机价值人民币23370.3元。其中在医院盗得的15部(另2部未进行价格认证)手机价值人民币18865.06元。

另查明:被告人祝某在作案期间将所窃得的大部分手机在十堰火车站、人民广场等处低价变卖,变卖所获赃款被其挥霍。案发后,公安机关从被告人祝某处扣押了一部苹果6plus手机、一部三星SM-N9006手机,已发还被害人。

再查明:被告人祝某因犯盗窃罪于2010年1月8日被十堰市茅箭区人民法院判处有期徒刑四年。因犯盗窃罪于2013年1月11日被十堰市茅箭区人民法院判处有期徒刑六个月。因犯盗窃罪于2014年4月28日被十堰市茅箭区人民法院判处有期徒刑一年。因犯盗窃罪于2015年11月4日被十堰市茅箭区人民法院判处有期徒刑二年十个月,2018年3月4日刑满释放。

上述事实,被告人祝某在开庭审理过程中亦无异议,且有经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据予以证实:1.物证:手机;2.书证户籍信息、手机销售凭证、扣押清单、刑事判决书等;3.证人姚某、吴某、黄某等人的证言;4.被害人(失主)李某1、蔡某、潘某等人的陈述;5.竹山县物价局价格认证中心价格认定结论书;6.勘验笔录;7.视听资料;8.被告人祝某的供述。

本院认为,被告人祝某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额较大,且多次在医院盗窃病人或其亲友财物,情节严重,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,应予以支持。被告人祝某在短时间内多次流窜盗窃,深入医院病房盗窃患者及其亲属财物,社会危害性较大,且在被判处有期徒刑的刑罚执行完毕后五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,应依法从重处罚。案发后,被告人祝某能如实供述其犯罪事实,坦白认罪,可依法从轻处罚。根据被告人的犯罪事实,犯罪性质、情节、社会危害程度及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第六十五条第一款,第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人祝某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5000元。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年4月17日起至2021年10月16日止)

如不服本判决,可在接到本判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向湖北省十堰市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长范斌
审判员侯诗海
审判员熊彩平
二〇一八年八月三十日
书记员王蕾蕾

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第六十五条被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。