湖北省武汉市江夏区人民法院
执行裁定书

(2018)鄂0115执异9号

异议人(被执行人):武汉东湖科技创业农庄有限公司,住所地湖北省武汉市江夏区东湖新技术开发区庙山小区,统一社会信用代码:914201007071211723。

法定代表人:吴迪,董事长。

委托诉讼代理人:李士轩,湖北今天律师事务所律师。

申请执行人:许翠萍,女,1972年4月15日出生,汉族,湖北省荆州市人,住湖北省荆州市沙市区,

本院在执行本院(2018)鄂0115执445号许翠萍与武汉东湖科技创业农庄有限公司(以下简称创业农庄公司)国内非涉外仲裁裁决纠纷一案中,创业农庄公司对(2018)鄂0115执445号民事裁定不服,向本院提出书面异议。本院于2018年4月9日受理后,依法组成合议庭进行审查,并于2018年4月16日举行了听证,创业农庄公司的委托诉讼代理人李士轩、许翠萍参加了听证。现已审查终结。

创业农庄公司称:创业农庄公司与许翠萍仲裁纠纷一案,经武汉仲裁委员会于2015年8月25日作出(2015)武仲裁字第0000686号《裁决书》并生效,许翠萍于2017年11月16日向法院申请强制执行。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第239条规定及《最高人民法院关于适用的解释》第483条的规定,许翠萍于2017年11月16日向人民法院申请强制执行时,已远超自法律文书生效之日及其知道或应当知道的权利主张之日起两年的期限。根据最高人民法院在“赵世俊与邱铁军合伙协议纠纷案”《执行裁定书》[案号:(2016)最高法执监83号]的相关意见,申请执行是当事人实现生效法律文书确定的实体权利的司法程序,给申请执行赋予一个期限,目的在于督促当事人及时行使权利,实现自己的实体权利。当事人未在法定期限内申请执行,即丧失请求人民法院强制执行的权利。本案中,许翠萍在法律文书生效超过两年半后才向人民法院申请强制执行,明显超过了法律规定的两年的申请执行的期限。故,请求法院在查明案件事实的基础上,驳回许翠萍的强制执行申请,并终结本案的执行程序。

创业农庄公司为证明其主张向法院提供如下证据:1.(2015)武仲裁字第0000686号裁决书,证明裁决书于2015年8月25日生效;2.《强制执行申请书》,证明许翠萍于2017年11月16日才申请强制执行,明显超出法定期限;3.(2018)鄂0115执445号《执行裁定书》,证明武汉市江夏区人民法院对创业农庄公司采取了冻结账户的执行措施。

许翠萍称:创业农庄公司的请求没有事实和法律依据,执行依据是武汉仲裁委裁决书,裁决书条款是分期履行,我在2015年已经申请强制执行过一次,法院的执行裁定书是(2016)执38号,本次是继续执行而不是重新执行。本次申请执行是依据裁决书第二条“从2015年7月1日自商品房实际交付起赔付违约金”进行申请的,创业农庄公司通知我收房的时间是2017年12月,根据《民事诉讼法》第239条的规定,从2017年12月至今没有过诉讼时效,创业农庄公司以超过诉讼时效为由提出执行异议是没有法律效力的。综上,请求驳回创业农庄公司异议申请,继续执行(2018)鄂0115执445号执行裁定书。

本院查明,2015年7月13日,“申请人许翠萍”为与“被申请人创业农庄公司”商品房买卖合同争议一案向武汉仲裁委员会申请仲裁。2015年8月25日,武汉仲裁委员会作出(2015)武仲裁字第0000686号裁决书,裁决:“一、被申请人向申请人支付从2013年8月31日至2015年6月30日的逾期交房违约金32813.96元;二、被申请人向申请人支付从2015年7月1日至商品房实际交付申请人之日的违约金(以491227元为基数,按日万分之一计算);三、本案仲裁费2310元,由被申请人承担。”该裁决生效后,创业农庄公司未按期履行法律义务,许翠萍于2016年1月6日向本院申请执行该裁决书中的第一项、第三项裁决,本院已经执行完毕。创业农庄公司陈述2017年11月邮寄通知许翠萍收房。2018年2月5日,许翠萍向本院申请执行该裁决书中的第二项裁决,本院于2018年2月26日作出(2018)鄂0115执445号执行裁定书,裁定冻结、扣划被执行人武汉东湖科技创业农庄有限公司银行存款43227.62元,或查封、扣押、提取其它等额财产。

本院认为,本案的争议焦点在于,许翠萍于2018年2月5日申请执行(2015)武仲裁字第0000686号裁决书第(二)项裁决,是否超过申请执行两年期间。裁决书第(二)项裁决,“被申请人向申请人支付从2015年7月1日至商品房实际交付申请人之日的违约金(以491227元为基数,按日万分之一计算)。”因该裁决中的计算违约金的方式为继续性计算方式,属于有履行期限的情形,最后履行日期为将商品房交付给许翠萍之日,该交付之日为许翠萍申请执行期间的最后起算时间。2017年11月,创业农庄公司才通知许翠萍收房,2018年2月5日,许翠萍申请执行,没有超过两年的申请执行期间。因此,创业农庄公司认为该裁决书第(二)项裁决属于没有履行期限的情形,应从法律文书生效之日起计算申请执行期间,主张许翠萍申请执行超过二年的申请执行期限,没有事实与法律依据,本院不予采信。

依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(十一)项、第二百二十五条,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第十七条第(一)项之规定,裁定如下:

驳回异议人武汉东湖科技创业农庄有限公司的异议。

如不服本裁定,可以自本裁定书送达之日起十日内向湖北省武汉市中级人民法院申请复议。

审判长李世民
人民陪审员黄姣桂
人民陪审员李彬
二〇一八年四月二十日
法官助理孙远青
书记员段丽