湖北省武汉市东西湖区人民法院
行政裁定书

(2018)鄂0112行初16号

原告陈伟。

被告武汉市公安局东西湖区分局。

法定代表人王运桥。

委托代理人张汉湘。

委托代理人宋志高。

原告陈伟诉被告武汉市公安局东西湖区分局(以下简称东西湖区公安分局)不履行法定职责一案,本院受理后,依法组成合议庭对本案进行了审理,现已审理终结。

2018年4月22日19时许,原告陈伟报警称,其妻张红秀被吴家山街办事处的人接走后失去联系,要求公安机关调查。吴家山派出所当日作为刑事案件初查。2018年4月25日,原告陈伟向被告东西湖区公安分局寄交《请求立即履行保护公民人身自由权利法定职责的申请书》,要求被告东西湖区公安分局立即解救张红秀,依法捉拿非法拘禁张红秀的犯罪分子。被告东西湖区公安分局在收到申请书后未书面进行回复。为此,原告陈伟向本院提起行政诉讼,请求:1、判决确认被告不履行法定职责违法;2、判令被告立即履行法定职责。

被告东西湖区公安分局认为,原告陈伟所报事项属于刑事警情,我局已作刑事案件初查,该事项不属于行政诉讼的受案范围。原告的起诉不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(四)项规定的条件,依法应驳回原告陈伟的起诉。

本院认为,原告陈伟要求被告东西湖区公安分局立即解救张红秀,依法捉拿非法拘禁张红秀的犯罪分子。被告东西湖区公安分局所属吴家山派出所也已依照刑事诉讼法的相关规定受案初查。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一条第二款第(一)项之规定,公安机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。综上所述,原告陈伟的请求事项不属于人民法院行政诉讼的受案范围,其起诉不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(四)项规定的起诉条件。依照《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第一款第(一)项、第三款的规定,裁定如下:

驳回原告陈伟的起诉。

预收原告陈伟的案件受理费50元,予以退回。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省武汉市中级人民法院。

审判长黄汉桥
人民陪审员马爱国
人民陪审员马昌雨
二〇一八年七月十二日
书记员张邹