湖北省武汉市中级人民法院
执行裁定书

(2018)鄂01执复121号

复议申请人(第三人):中储发展股份有限公司,住所地中国天津市北辰经济开发区开发大厦。

法定代表人:韩铁林,该公司董事长。

委托代理人:闵天舒,湖北中和信律师事务所律师。

申请执行人:武汉盛宏泽工贸有限公司,住所地湖北省武汉市江岸区解放大道711号4楼。

法定代表人:蔡伟,该公司总经理。

委托代理人:张燕,湖北华隽律师事务所律师。

被执行人:中储发展股份有限公司汉口分公司,住所地湖北省武汉市解放大道2020号。

负责人:朱涛,该公司经理。

复议申请人中储发展股份有限公司不服武汉市江岸区人民法院(以下简称江岸法院)作出的(2017)鄂0102执异98号执行裁定,向本院申请复议,本院受理后,依法组成合议庭进行审查。

江岸法院查明:申请执行人武汉盛宏泽工贸有限公司与被执行人中储发展股份有限公司汉口分公司买卖合同纠纷一案,武汉市中级人民法院作出的(2017)鄂01民终2717号民事判决书已发生法律效力,因被执行人未履行生效法律文书确定的义务,权利人武汉盛宏泽工贸有限公司向该院申请执行,该院于2017年9月7日依法立案执行。执行中,该院冻结了被执行人中储发展股份有限公司汉口分公司的银行存款,但不足以清偿生效法律文书确定的债务,除此之外,被执行人无其他财产可供执行。

另查明,被执行人中储发展股份有限公司汉口分公司于2016年6月15日核准登记,企业类型为股份有限公司分公司,隶属企业为中储发展股份有限公司。

申请执行人武汉盛宏泽工贸有限公司根据《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第十五条的规定,提交书面申请,请求依法追加中储发展股份有限公司为该执行案件的被执行人。

江岸法院认为:该案被执行人中储发展股份有限公司汉口分公司不能清偿生效法律文书确定的义务,申请执行人武汉盛宏泽工贸有限公司申请追加第三人中储发展股份有限公司为被执行人的理由成立。依照《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第十五条之规定,裁定追加中储发展股份有限公司为(2017)鄂0102执2159号执行一案的被执行人。

中储发展股份有限公司复议称:1、中储发展股份有限公司汉口分公司管理的责任财产不限于已被冻结的银行存款,且其管理的责任财产价值远大于本案中生效法律文书确定的债务,因此,申请执行人武汉盛宏泽工贸有限公司申请追加的理由不成立,(2017)鄂0102执异98号执行裁定也不符合《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第十五条司法解释的规定。2、由于中储发展股份有限公司汉口分公司认为该案执行依据(2017)鄂01民终2717号民事判决书存在《民事诉讼法》第200条第(一)、(二)、(六)项规定的情形,其已经向湖北省高级人民法院申请再审。3、江岸法院未根据最高院《关于执行案件立案、结案若干问题的意见》第九条的规定,“将申请执行人申请追加、变更被执行人”的按规定予以立案,其未收到任何法律文书,程序违法。根据《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第二十八条的规定,其认为,中储发展股份有限公司汉口分公司所有的财产(详见附件)远超过本案执行价值,江岸法院未对该公司财产清单及价值举行公开听证,剥夺其程序性权利,程序违法。综上,请求撤销江岸法院(2017)鄂0102执异98号执行裁定,不将中储发展股份有限公司追加为(2017)鄂0102执2159号执行一案的被执行人,并撤销冻结申请人的5843303.25元人民币的决定。中储发展股份有限公司提交了中储发展股份有限公司汉口分公司的编制的资产负债表、固定资产汇总表、运输设备明细账、机器设备明细表、房屋建筑物明细表等证实其观点。

本院对江岸法院查明的事实予以确认。

本院补充查明:本院(2017)鄂01民终2717号民事判决书,判决:一、撤销江岸法院(2016)鄂0102民初3893号民事判决;二、确认武汉盛宏泽工贸有限公司与中储发展股份有限公司汉口分公司签订《工矿产品销售合同》解除;三、中储发展股份有限公司汉口分公司于本判决生效之日起十日内返还武汉盛宏泽工贸有限公司货款5117763.92元,并赔偿占用资金的损失620955.33元;四、驳回武汉盛宏泽工贸有限公司的其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。一审、二审案件受理费各52282元,邮寄费20元,均由中储发展股份有限公司汉口分公司负担。2017年11月27日,申请执行人武汉盛宏泽工贸有限公司向江岸法院提交追加被执行人申请书,江岸法院于2017年12月20日,以(2017)鄂0102执异98号立案组成合议庭进行审查,并于2018年1月11日作出(2017)鄂0102执异98号执行裁定书,裁定追加中储发展股份有限公司为(2017)鄂0102执2159号执行案的被执行人。该案执行卷宗的江岸法院2017年12月9日财产查询反馈汇总表反馈信息载明,中储发展股份有限公司汉口分公司在中国农业银行股份有限公司的两个账户上分别有余额为417084.58元、539174.81元,当前均有冻结信息。在该异议案审查过程中,中储发展股份有限公司汉口分公司在2017年12月12日及2018年1月10日的江岸法院调查笔录中,均表示其现有资产不能覆盖该案债权,对追加其总公司中储发展股份有限公司为该案被执行人无意见。

另,本院在执行申请执行人武汉鸿合毅贸易有限公司与中储发展股份有限公司汉口分公司买卖合同纠纷一案中,该案申请执行人武汉鸿合毅贸易有限公司向本院申请追加中储发展股份有限公司被执行人,在此案中本院查明,此案执行中,本院依职权查询了中储发展股份有限公司汉口分公司银行存款、房产、车辆等登记信息,反馈均为无财产登记信息。本院于2017年9月25日作出(2017)鄂01执异1329号执行裁定书,裁定追加中储发展股份有限公司为该案被执行人。中储发展股份有限公司不服向湖北省高级人民法院申请复议。2017年12月6日,湖北省高级人民法院已以(2017)鄂执复172号执行裁定书,裁定驳回中储发展股份有限公司的复议申请,维持本院(2017)鄂01执异1329号执行裁定。在湖北省高级人民法院的执行裁定书中查明,2017年6月30日,中储发展股份有限公司汉口分公司向本院出具报告称因其系中储发展股份有限公司的分公司,无独立财产。上述裁定及中储发展股份有限公司汉口分公司出具的报告在江岸法院的异议卷宗内均已由当事人提交并附卷。

本院认为,根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第十二条的规定,人民法院对执行异议和复议案件实行书面审查。案情复杂、争议较大的,应当进行听证。故,依据上述查明的事实及法律规定,申请复议人中储发展股份有限公司认为江岸法院未依法对追加其为被执行人案进行立案审查;未对中储发展股份有限公司汉口分公司财产清单及价值举行公开听证,属于程序违法的观点无事实及法律依据,其复议理由本院不予支持。申请复议人中储发展股份有限公司提交的中储发展股份有限公司汉口分公司单方编制的资产负债表、固定资产汇总表、运输设备明细账、机器设备明细表、房屋建筑物明细表,不能证明中储发展股份有限公司汉口分公司所有的财产远超过本案执行价值。其认为(2017)鄂0102执异98号执行裁定不符合《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》第十五条司法解释的规定的复议理由不成立,本院不予支持。其复议称中储发展股份有限公司汉口分公司认为该案执行依据(2017)鄂01民终2717号民事判决书存在《民事诉讼法》第200条第(一)、(二)、(六)项规定的情形,已经向湖北省高级人民法院申请再审,不属于复议的事由且在异议及复议程序均未提交相应证据,本院不作评述。其根据上述事由复议请求撤销冻结其5843303.25元人民币的决定,亦不属于本案复议审查的范围,应属于对该案作出的另一执行行为的异议请求,应另行异议予以救济。综上,江岸法院(2017)鄂0102执异98号执行裁定认定事实清楚,适用法律正确,结果应予以维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条、《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十三条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回中储发展股份有限公司的复议请求,维持武汉市江岸区人民法院(2017)鄂0102执异98号执行裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长姚红
审判员张跃松
审判员谌玲
二〇一八年七月三日
书记员文曼