湖北省武汉市江岸区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0102刑初1097号

公诉机关武汉市江岸区人民检察院。

被告人李某,无职业。2018年6月29日因吸食毒品由武汉市公安局江岸区分局决定行政拘留十五日。因涉嫌犯盗窃罪于2018年7月12日被刑事拘留,因涉嫌犯寻衅滋事罪于同年7月26日被逮捕。现羁押于武汉市江岸区看守所。

公诉机关以武某岸诉刑诉[2018]1080号起诉书指控被告人李某犯寻衅滋事罪。本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控:2018年6月28日19时许,被告人李某因吸毒产生幻觉,感觉有人在追杀自己,遂拦乘被害人兰某驾驶的出租车(鄂A×××××),强行要求兰某驾驶至武汉市江岸区二七路黑泥湖路交叉路口处,趁兰某下车购物之际,将该出租车(经鉴定,价值人民币13,049元)擅自开走,当晚22时许其驾驶出租车行至武汉市黄陂区滠口新十线四季美路口被民警抓获。

公诉机关认为,被告人李某具有自愿认罪认罚等量刑情节,建议判处有期徒刑九个月至一年一个月。

被告人李某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议,且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,公诉机关指控被告人李某犯寻衅滋事罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百九十三条第一款第(三)项的规定,判决如下:

被告人李某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑十一个月。

(刑期自2018年7月12日起至2019年6月11日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。

审判员桂莉
二〇一八年九月十一日
书记员袁莎