湖北省武汉市硚口区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0104刑初764号

公诉机关武汉市硚口区人民检察院。

被告人王志华,绰号“刚刚”,1989年因敲诈勒索罪被判处有期徒刑三年。

指定辩护人兰倩,系湖北竟弘律师事务所律师。

公诉机关以硚检公诉刑诉[2018]792号起诉书指控被告人王志华犯故意伤害罪。本院适用认罪认罚刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控:2018年6月6日23时许,被告人王志华在本市硚口区长丰大道丰华园小区老年活动中心内,因其朋友阮某与被害人俞某因琐事发生口角争执,其上前劝阻后与被害人俞某发生口角争执,继而扭打,扭打过程中,被告人王志华用拳头击打被害人俞某头面部,致俞某受伤。经鉴定,被害人俞某系被人致伤头面部等全身多处,致头面部外伤、左侧颧弓骨折、牙外伤、全身多处软组织损伤,所受损伤程度评定为轻伤二级。公安机关接被害人报案后经侦查于2018年7月3日通知被告人王志华到所接受讯问,被告人王志华于当日主动向公安机关投案。同日,被告人王志华与被害人俞某之间就民事赔偿事宜经人民调解委员会调解达成和解,被告人王志华一次性赔偿被害人经济损失人民币3万元,取得了被害人的谅解。

公诉机关认为,被告人王志华具有曾因犯罪受刑罚处罚的酌定从重处罚情节和犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首以及案发后积极赔偿被害人经济损失,取得被害人谅解的法定和酌定从轻处罚情节,建议判处被告人王志华有期徒刑十个月,缓刑一年。

被告人王志华对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

辩护人对公诉机关指控被告人犯故意伤害罪的事实、罪名及量刑建议亦无异议,认为被告人具有自首情节,当庭自愿认罪,且已赔偿了被害人经济损失,取得了被害人谅解,请求法庭对其从轻处罚。

本院认为,公诉机关指控被告人王志华犯故意伤害罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。在查明犯罪事实的基础上,被告人王志华具有曾因犯罪受刑罚处罚的酌定从重处罚情节和犯罪事实虽已被公安机关发觉,但未被采取强制措施时,主动直接向公安机关投案,如实供述自己的罪行并至本院审理期间自愿认罪,系自首以及案发后积极赔偿了被害人经济损失,取得被害人谅解的法定和酌定从轻处罚情节,且悔罪表现明显,没有再犯罪危险,对其宣告缓刑对被告人所居住社区没有重大不良影响,可依法宣告其缓刑。关于辩护人所提前述辩护理由并据此请求法庭对被告人从轻处罚的辩护意见,因辩护理由与庭审查明的事实和证据相符,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

被告人王志华犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

(缓刑考验期限,从本判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员沈信旺
二〇一八年九月二十六日
法官助理唐磊
书记员高璇