湖北省竹山县人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0323刑初188号

公诉机关竹山县人民检察院。

被告人汤某,男,1968年2月10日出生于湖北省竹山县,汉族,小学文化,农民,住竹山县。因盗窃于2016年12月9日被竹山县公安局行政拘留五日,并处罚款五百元。因涉嫌犯盗窃罪于2018年6月6日被竹山县公安局刑事拘留,同年6月14日经竹山县人民检察院批准逮捕,同日由竹山县公安局执行逮捕。现羁押于竹山县看守所。

竹山县人民检察院以竹检公诉刑诉(2018)158号起诉书指控被告人汤某犯盗窃罪,于2018年8月29日向本院提起公诉。本院受理后,经征得被告人汤某同意,依法适用简易程序,由审判员侯诗海独任审判,于2018年9月5日公开开庭进行了审理。竹山县人民检察院指派检察员李丽出庭支持公诉,被告人汤某到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明:2018年5月下旬的一天凌晨1时许,被告人汤某携带钻子和电筒窜至竹山县潘口乡潘口河村5组纪某家,从房后撬窗入室,在纪某家盗得绿松石矿渣0.5千克后变卖。间隔几日后,汤某再次窜至纪某家实施盗窃,从一楼被撬开的防盗窗钻入室内,又撬开楼梯间房门,未盗得财物后离开。

另查明,被告人汤某因犯盗窃罪于1987年7月29日被竹山县人民法院判处有期徒刑四年。

上述事实,被告人汤某在开庭审理过程中亦无异议,且有经庭审举证、质证,本院予以确认的下列证据予以证实:1.书证户籍证明、行政处罚决定书、刑事判决书等;2.被害人(失主)纪某的陈述;3.现场勘验笔录及现场照片;4.痕迹鉴定意见;5.被告人汤某的供述。

本院认为,被告人汤某以非法占有为目的,秘密入户盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实充分,罪名成立,应予以支持。被告人汤某有犯罪前科,应从重处罚。案发后,被告人汤某能如实供述其犯罪事实,坦白认罪,可依法从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、性质、情节、社会危害程度及悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人汤某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币1000元(限定在本判决生效后十日内缴纳)。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年6月6日起至2018年10月5日止)

如不服本判决,可在接到本判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向湖北省十堰市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员侯诗海
二〇一八年九月五日
书记员王蕾蕾

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第二百六十四条盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。