湖北省荆门市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂08行终56号

上诉人丁大志,男,1954年4月4日出生,汉族,住荆门市掇刀区,

被上诉人荆门市东宝区人力资源和社会保障局,住所地荆门市东宝区泉口一路10号,统一社会信用代码11420802562731518D。

法定代表人黎必华,局长。

上诉人因社会保障行政处理一案,不服荆门市掇刀区人民法院(2018)鄂0804行初120号行政裁定,向本院提起上诉。

上诉人丁大志上诉称,2016年,上诉人在被上诉人处办理退休手续时,因退休年龄问题发生争执,后上诉人出具了承诺书,被上诉人也针对上诉人的申请给予了信访答复意见书。上诉人不服,向荆门市东宝区人民政府提出复议申请,荆门市东宝区人民政府以超过复议期限为由不予受理。上诉人又向荆门市掇刀区人民法院提起行政诉讼,该院以超过起诉期限为由裁定驳回起诉。2018年7月10日,上诉人以新的事实理由和法律依据向被上诉人提出申请,认为被上诉人利用已废止的文件处理上诉人退休待遇,明显违法,要求被上诉人予以书面答复或做出其他处理。两个月后,被上诉人没有做出处理,也未给予书面答复,表明被上诉人没有驳回上诉人的申诉和维持第一次申诉结果,属于行政不作为。上诉人起诉被上诉人行政不作为,符合《中华人民共和国行政诉讼法》第十二条第一款第(六)项的规定。《最高人民法院关于适用的解释》第一条第二款第(四)项所规定的重复处理,是指第二次申诉的效果与第一次申诉的效果一致,这种情况不属于受案范围,而如果不一致,即行政机关改变了原行政行为,法院应当受理。综上,一审裁定认定事实错误,适用法律错误,请求依法撤销一审裁定,予以立案处理。

本院认为,《最高人民法院关于适用的解释》第一条第二款第(四)项规定的“驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为”,是指行政机关根据当事人的申请或申诉,对原行政行为作出的没有任何改变的决定。本案中,丁大志因不服其向荆门市东宝区人力资源和社会保障局(以下简称东宝人社局)出具的承诺书,要求东宝人社局按照实际年龄补发2014年至2016年的退休待遇,并向东宝人社局递交了书面申请,而东宝人社局收到申请后既未处理,也未答复,故诉请法院判决东宝人社局不予书面答复的行为违法,要求东宝人社局给予书面答复,并支付相关退休金及利息、赔偿损失。因此,东宝人社局是否已经答复、答复结果如何,需待进入实体审理后,由东宝人社局举证才能判断,故一审裁定认定丁大志所诉行为系东宝人社局驳回其对行政行为提起申诉的重复处理行为,依据不足。

依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(二)项,《最高人民法院关于适用的解释》第一百零九条第一款之规定,经合议庭评议,裁定如下:

一、撤销荆门市掇刀区人民法院(2018)鄂0804行初120号行政裁定;

二、本案指令荆门市掇刀区人民法院予以立案。

本裁定为终审裁定。

审判长万玲
审判员邓中华
审判员李欢
二〇一八年十月二十一日
书记员李静