湖北省十堰市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂03行终72号

上诉人(一审起诉人)彭睿,男,汉族,1975年5月14日出生,住湖北省武汉市江汉区。

上诉人彭睿因诉十堰市国土资源局一案,不服湖北省十堰市茅箭区人民法院(2018)鄂0302行初46号行政裁定,向本院提起上诉。

上诉人彭睿上诉称,请求撤销湖北省十堰市茅箭区人民法院(2018)鄂0302行初46号行政裁定,指令湖北省十堰市茅箭区人民法院或提级由湖北省十堰市中级人民法院审理。事实和理由:2017年11月2日,彭睿以最高价竞得湖北省十堰市茅箭区人民法院拍卖的位于十堰市茅箭区××号商业房产一处,房产产权证号为:十堰房权证茅箭区字第××号。2017年11月20日,湖北省十堰市茅箭区人民法院送达了(2016)鄂0302执1323号执行裁定、协助执行通知书,裁定上述房产(包括相应的土地使用权)归彭睿所有。依据《中华人民共和国物权法》第二十八条的规定,自2017年11月20日,彭睿为上述房产的物权权利人。彭睿前往十堰市不动产登记中心申请上述登记事项,发现十堰市国土资源局于2018年4月9日对十堰房权证茅箭区字第××号不动产采取了行政限制措施,被行政限制的物权权利人为腾阳房地产公司,限制对象错误,无法律依据的行政行为损害了上诉人彭睿的合法权益。一审法院不予受理适用法律错误,剥夺了彭睿的诉讼权利。

本院认为,《最高人民法院关于行政机关不履行人民法院协助执行义务行为是否属于行政诉讼受案范围的答复》规定:“行政机关根据人民法院的协助执行通知书实施的行为,是行政机关必须履行的法定协助义务,公民、法人或者其他组织对该行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼受案范围。行政机关拒不履行协助义务的,人民法院应当依法采取执行措施督促其履行;当事人请求人民法院判决行政机关限期履行协助执行义务的,人民法院不予受理。但当事人认为行政机关不履行协助执行义务造成其损害,请求确认不履行协助执行义务行为违法并予以行政赔偿的,人民法院应当受理。”本案彭睿起诉认为十堰市国土资源局未按照人民法院生效裁判办理不动产转移登记手续,而将涉案不动产采取行政限制措施,暂停不动产登记,故起诉请求确认十堰市国土资源局暂停不动产登记的行政限制违法并赔偿损失。彭睿起诉属于上述《答复》规定“当事人认为行政机关不履行协助执行义务造成其损害,请求确认不履行协助执行义务行为违法并予以行政赔偿的,人民法院应当受理”的情形,应当立案。

综上,彭睿的起诉属于人民法院行政诉讼受案范围,应予登记立案。彭睿的上诉理由成立,本院予以采纳。原审裁定不予受理不当,应予纠正。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(二)项、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百零九条第一款的规定,裁定如下:

一、撤销湖北省十堰市茅箭区人民法院(2018)鄂0302行初46号行政裁定;

二、本案指令湖北省十堰市茅箭区人民法院予以立案。

本裁定为终审裁定。

审判长黄明
审判员杜语
审判员代欢
二〇一八年八月二十一日
法官助理卢月华
书记员李承霖

附:本裁定所适用的法律(法规、司法解释)规定

《中华人民共和国行政诉讼法》

第八十九条人民法院审理上诉案件,按照下列情形,分别处理:

(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决或者裁定驳回上诉,维持原判决、裁定;

(二)原判决、裁定认定事实错误或者适用法律、法规错误的,依法改判、撤销或者变更;

……

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》

第一百零九条第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予立案或者驳回起诉的裁定确有错误且当事人的起诉符合起诉条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案或者继续审理。