湖北省高级人民法院
民事裁定书

(2017)鄂民辖终99号

上诉人(原审被告):十堰长江造型材料有限公司,住所地湖北省十堰市白浪东路89号。

法定代表人:熊杰,该公司总经理。

被上诉人(原审原告):北京仁创科技发展有限公司,住所地北京市密云区工业开发区水源路南28号。

法定代表人:郜桂清。

上诉人十堰长江造型材料有限公司(以下简称十堰长江公司)因与被上诉人北京仁创科技发展有限公司(以下简称北京仁创公司)侵害专利权纠纷管辖权异议一案,不服湖北省襄阳市中级人民法院(2017)鄂06民初33之一号民事裁定,向本院提起上诉。

十堰长江公司上诉称,本案应撤销一审裁定,移送至湖北省武汉市中级人民法院审理。具体理由为:涉案专利系化学领域内的配方及制备方法类专利,并非普通机械结构类专利,无法通过简单的、感官上的直观比对来判断是否落入专利权的保护范围,一般地市级中级人民法院对此类专利侵权审判经验少,难以做出正确的判断,故本案属重大、疑难案件,需要移送至审判经验丰富的湖北省武汉市中级人民法院管辖。

被上诉人北京仁创公司答辩称,本案系专利纠纷案件,应由侵权行为地或被告住所地有管辖权的中级人民法院管辖,本案侵权行为地及被告住所地均在湖北省,且发生在湖北省十堰市的专利侵权案件归湖北省襄阳市中级人民法院管辖,因此湖北省襄阳市中级人民法院对本案有管辖权。

本院经审查认为,本案系侵害专利权纠纷,《中华人民共和国民事诉讼法》第二十八条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。本案中,北京仁创公司在一审起诉时提交的公证书可以初步证明,十堰长江公司销售被控侵权产品的侵权行为发生在湖北省,十堰长江公司的住所地也位于十堰市。对于发生在湖北省辖区内的专利纠纷一审案件,应当由湖北省襄阳市中级人民法院管辖,故湖北省襄阳市中级人民法院对本案有管辖权。十堰长江公司的上诉理由不能成立,本院不予支持。原裁定适用法律正确,应予以维持。

依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项、第一百七十一条规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长徐翠
审判员陈辉
审判员冯雅婧
二〇一七年七月五日
书记员刘颖