湖北省武汉市江岸区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0102刑初849号

公诉机关武汉市江岸区人民检察院。

被告人夏怀超,曾用名:夏怀涛、夏国。因犯强奸罪于1992年被判处有期徒刑十年;因犯盗窃罪于2014年被判处有期徒刑八个月。2014年10月刑满释放。因涉嫌犯抢劫、强制猥亵罪于2018年1月8日被刑事拘留,同年2月7日被逮捕。现羁押于武汉市江岸区看守所。

辩护人闫芳芳,湖北筹策律师事务所律师。

武汉市江岸区人民检察院以武岸检岸诉刑诉〔2018〕835号起诉书指控被告人夏怀超犯抢劫罪、强制猥亵罪,于2018年7月19日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,不公开开庭审理了本案。武汉市江岸区人民检察院指派检察员杨胜兰出庭支持公诉,湖北筹策律师事务所律师闫芳芳接受武汉市江岸区法律援助中心的指派担任被告人夏怀超的辩护人出庭参与诉讼,被告人夏怀超到庭参加了诉讼。现已审理终结。

武汉市江岸区人民检察院指控:2018年1月7日21时30分许,被告人夏怀超骑电动车至本市江岸区后湖大道体育路公交站附近的人行道时,停车并将被害人杨某1从身后搂住按倒在地,用嘴亲被害人,因被害人反抗其未得逞,并将被害人杨某1的1部玫瑰金色的苹果6SPLUS手机(经鉴定价值人民币1,333元)抢走。现手机已追回并发还被害人。

2017年12月25日22时许,被告人夏怀超骑电动车至本市江岸区后湖大道体育路路口对面的人行道时,停车将被害赵某玉从身后抱住,并用利器划伤其外阴部,赵某玉和其朋肖某,4文反抗,夏怀超逃匿。经鉴定赵某玉的损伤程度为轻微伤。

2018年1月7日21时15分许,被告人夏怀超骑电动车至本市江岸区后湖大道塔子湖东路富强天合园小区附近的公交站附近,将被害胡某颖从身后直接推倒,用嘴去亲吻时将被害胡某颖的嘴咬伤后逃匿。

对指控的上述事实,公诉机关当庭宣读和出示了被害杨某1枚赵某玉胡某颖的陈述;证肖某,4文陈某,4荣倪某,4兵的证言;扣押笔录、扣押决定书、扣押清单、发还清单;辨认笔录;指认犯罪现场笔录;鉴定意见;病历、刑事判决书等书证;被告人夏怀超的供述与辩解;视听资料等证据材料。

公诉机关认为,被告人夏怀超以暴力方法强制猥亵他人;以非法占有为目的,采取暴力方法劫取他人财物,其行为分别构成强制猥亵罪和抢劫罪,提请本院依照《中华人民共和国刑法》第二百三十七条、第二百六十三条之规定,予以处罚。

被告人夏怀超对公诉机关指控其抢被害杨某1枚手机的事实予以认可,但辩称其并未对三名被害人实施猥亵行为。其辩护人提出,1.被告人夏怀超抢手机的事实属实,但应构成抢夺罪;2.公诉机关指控夏怀超犯强制猥亵罪事实不清,证据不充分,指控的罪名不成立。

经审理查明,2017年12月25日22时许,被告人夏怀超骑电动车至本市江岸区后湖大道体育路路口对面的人行道时,见被害赵某玉及其朋肖某,4文在其前方行走,遂赵某玉身后赵某玉抱住,赵某玉挣脱时,被告人夏怀超用利器赵某玉外阴部划伤,后逃跑。经鉴定赵某玉的损伤程度为轻微伤。

2018年1月7日21时许,被告人夏怀超骑电动车至本市江岸区后湖大道塔子湖东路富强天合园小区附近的公交站附近时,见被害胡某颖在其前方行走,遂胡某颖身后胡某颖推倒,用嘴去亲胡某颖,并胡某颖的嘴咬伤后逃跑。

2018年1月7日21时10分许,被告人夏怀超骑电动车至本市江岸区后湖大道体育路公交站附近的人行道时,见被害杨某1枚在其前方行走,遂杨某1枚身后杨某1枚搂住按倒在地,用嘴杨某1枚,杨某1枚反抗而未得逞。随后,被告人夏怀超将被害杨某1枚手中拿的1部玫瑰金色的苹果6SPLUS手机(经鉴定价值人民币1,333元)抢走。

2018年1月8日,被告人夏怀超被公安人员抓获,被抢手机已追回并发还被害人杨某1。

上述事实,有经法庭质证、认证的下列证据予以证实:

1、报警记录、抓获经过、破案经过,证实公安机关接报警后,发现三起案件受害人的受害地点,受害时间,作案手段相似,公安人员通过技术手段将被告人夏怀超抓获归案的情况。

2、被害人赵某的陈述及辨认笔录,2017年12月25日22时左右,我与朋友肖某,4一起从地铁6号线石桥站的B出口出来沿着后湖大道往国际百纳的方向行走,过了陌陌屋大概100米左右,突然后面有一个人把我死死抱住,我就赶紧用力挣脱,在挣脱的过程中,肖某,4也在旁边帮我将这个人拽开。后来这个人就骑上一辆电动车逃走了。这时,我感觉下身不舒服,才发现我的大腿内侧右边的部位被划开一条很长的口子,在流血。

经赵某辨认,夏怀超就是将其从身后抱住并将其下身划伤的人。

3、被害人胡某的陈述及辨认笔录,2018年1月7日晚21时许,我从武汉市江岸区塔子湖东路地铁中一路站A出口外行走,快到公交站的时候,突然后面有人过来直接把我推倒在地上,并用嘴咬我的嘴巴,将我的嘴咬出了血。后来这个人起身骑着电动车跑了。

经胡某辨认,夏怀超就是将其推倒并将其咬伤的人。

4、被害人杨某1的陈述及辨认笔录,2018年1月7日晚上9点10分左右,我在武汉市江岸区后湖大道检察院斜对面马路上行走时,一骑电动车的男子突然停车下来,将我按到在地,并把脸凑过来亲我,我当时用脚踢了他一下,他就将我手上的手机抢走并骑车电动车逃跑了,我随即报警。被抢的手机是我2015年11月购买的粉色苹果6SPLUS(16G)。

经杨某1辨认,夏怀超就是将其手机抢走的人。

5、证人肖某,4的证言及辨认笔录,2017年12月25日22时,我和朋友赵某从地铁石桥站B出口出来,赵某靠马路内侧走,我在靠马路外侧,没走几米,就听到赵某在叫喊,我回头看到赵某被一名陌生男子从身后抱住,赵某在挣扎,赵某挣脱后,那名男子就跑上一旁的电动车打算骑车逃走,我就拦在电动车前面,但是没挡住,还是让他给跑了。后来发现赵某流了很多血,才知道她被捅伤了。医生初步诊断赵某是创伤性外阴裂伤。

经肖某,4辨认,夏怀超就是将赵某抱住并将赵某捅伤的人。

6、证人陈某,4的证言,我在姑嫂树菜市场做卤菜生意,夏怀超在我店里帮忙,平时就住在机电路四号仓库的员工宿舍3楼最靠里的一个房间里。我一般是让夏怀超白天卤菜,但他总是喜欢晚上卤,卤菜时就将躺椅和被子放在卤莱的位置,不回员工宿舍。夏怀超平时骑的电动车是我买来给员工送货用的,车钥匙就插在车子上面,他可以使用。

公安调取的监控视频中2017年12月25日晚上22时33分,2018年1月7日晚上的21时17分的两个视频画面中被圈中的人是夏怀超,那个车就是我的车。

7、证人倪某,4的证言:我和夏怀超都在卤菜店打杂,我帮忙送货,他帮忙加工卤菜。那个电动车是我们老板的,平时车钥匙就插在车上,方便用来送货。我和夏怀超睡一个宿舍,2018年1月7日晚上我七点钟睡觉,1月8日凌晨3点半起来,我起床的时候看到夏怀超的床上没有人。

公安机关提供的视频监控中2018年1月7日晚上21时17分29秒画面中被红色圈圈出来的骑电动车的男子和2017年12月25日22点33分04秒被红色圈圈出来的骑电动车的男子是夏怀超,他骑的电动车就是我们平时用来送货的电动车。

8、扣押笔录、扣押决定书、扣押清单、发还清单、被抢手机照片,证实公安人员从被告人夏怀超处扣押了被害人杨某1被抢的手机并将手机发还给杨某1的情况。

9、指认犯罪现场笔录、指认现场照片,证实被告人夏怀超带公安人员到抢劫手机的案发现场进行指认的情况。

10、价格认定结论书,证实被抢手机的价值情况。

11、门诊病历、司法鉴定意见书,证实被害人赵某、胡某被夏怀超划伤及咬伤的情况。经鉴定,被害人赵某右侧外阴裂伤,其损伤程度为轻微伤。

12、监控视频截图,证实经指认被告人夏怀超于2018年1月7日21时17分29秒及2018年12月25日22时33分04秒骑电动车途径塔子湖西路路口,及后湖大道心品假日酒店斜对面案发现场附近。

13、刑事判决书,证实被告人夏怀超的前科情况。

14、被告人夏怀超的供述及辩解,被告人夏怀超对其在2018年1月7日21时许抢劫被害人杨某1的手机的事实予以供认;但否认对被害人赵某、胡某实施了强制猥亵行为,辩称发案时其不在现场。

对于辩护人提出的第一点辩护意见,经查,被告人夏怀超将被害人杨某1从身后按倒在地,随即欲猥亵被害人因被害人反抗猥亵未逞。然后又以非法占有为目的,趁机劫取被害人的手机,并立即驾车逃离现场,其特定的时空环境及暴力后果均使被害人处于不能反抗、不敢反抗的境地,其行为符合抢劫罪的构成要件,已构成抢劫罪。辩护人的该项辩护意见,本院不予采纳。

对于被告人提出的辩解及其辩护人提出的第二点辩护意见,经查,本案中三笔犯罪事实,均是在晚上21时至22时间,趁被害人不备从身后突袭被害人,作案的时间、手段相似,被害人受害地点相近,公安人员具此推断三起案件可能系同一人所为,后经调取案发周围监控,发现被告人夏怀超有重大作案嫌疑,并通过技术手段将被告人夏怀超抓获。被告人夏怀超被抓获后,经被害人及证人辨认,均证实夏怀超就是对被害人进行猥亵之人,该事实有被害人陈述、证人证言、门诊病历、报警记录、监控视频截图等证据能够相互印证,形成完整的证据锁链。故被告人及其辩护人提出的该项辩解、辩护意见,因与庭审查明的事实和在案证据不符,本院不予采纳。

本院认为,被告人夏怀超以暴力方法强制猥亵他人,其行为构成强制猥亵罪;被告人夏怀超还以非法占有为目的,采取暴力方法劫取他人财物,其行为亦构成抢劫罪。对被告人夏怀超应按照数罪并罚的原则予以处罚。公诉机关指控被告人夏怀超犯罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,本院予以采纳。被告人夏怀超曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕以后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。在本院审理期间,被告人对其犯抢劫罪能自愿认罪,可酌情从轻处罚。综合被告人犯罪的事实、犯罪的情节及其行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十七条第一款、第二百六十三条、第六十五条第一款、第六十九条第一款、第五十二条、第五十三条的规定,判决如下:

被告人夏怀超犯强制猥亵罪,判处有期徒刑三年;犯抢劫罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币五千元。数罪并罚,决定执行有期徒刑五年,并处罚金人民币五千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年1月8日起至2023年1月7日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长张灵
人民陪审员董向荣
人民陪审员朱甜
二〇一八年九月二十八日
书记员方芳