湖北省武汉市江汉区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0103刑初1077号

公诉机关武汉市江汉区人民检察院。

被告人木合塔尔·沙地尔,无职业。2015年11月因犯盗窃罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元;2017年12月因犯盗窃罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元。因本案于2018年7月17日被刑事拘留,同月27日被逮捕。现羁押于武汉市江汉区看守所。

武汉市江汉区人民检察院以武江检公诉刑诉(2018)1063号起诉书指控被告人木合塔尔·沙地尔犯盗窃罪,于2018年8月22日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。武汉市江汉区人民检察院检察员林晓红、被告人木合塔尔·沙地尔、翻译刘才到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

公诉机关指控:2018年6月18日5时许,被告人木合塔尔·沙地尔在本市江汉区江汉路中央荣御“今天”超市内,趁被害人王某1趴在吧台上熟睡之机,将其放在身旁的价值人民币1690元的华为牌NOVA2S(64G)型手机1部盗走,并于次日销赃,赃款已挥霍。公安机关于2018年7月7日根据线索将被告人木合塔尔·沙地尔抓获。

上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有户籍资料、公安机关的抓获及破案经过、全国违法人员信息登记表、刑事判决书、监控视频截图等书证,被害人王某2的陈述,价格认定意见书,监控视频及截图等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人木合塔尔·沙地尔曾因盗窃罪被判处刑罚,又以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控的犯罪成立。被告人木合塔尔·沙地尔归案后如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。被告人木合塔尔·沙地尔刑满释放后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十五条第一款、第六十七条第三款及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条第(一)项的规定,判决如下:

被告人木合塔尔·沙地尔犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年7月7日起至2019年3月6日止)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。

书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员谢春
二〇一八年九月十七日
书记员李伊伊