湖北省武汉市黄陂区人民法院
民事判决书

(2018)鄂0116民初4816号

原告:张宙廷,男,1948年10月18日出生,汉族,住武汉市黄陂区。

委托诉讼代理人:张付,男,1986年9月18日出生,汉族,住址同上。系原告之儿子。

被告:肖早香,女,1964年8月28日出生,汉族,住湖北省红安县。

原告张宙廷诉被告肖早香机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2018年8月17日立案受理后,依法适用小额诉讼程序,公开开庭进行了审理。原告张宙廷及其委托诉讼代理人张付到庭参加诉讼,被告肖早香经本院合法传唤,未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

张宙廷向本院提出诉讼请求:1、由被告赔偿原告因交通事故造成的经济损失2,251元。其中医疗费4,215.1元(被告已垫付医疗费3,343.7元)、住院伙食补助费300元、营养费180元、护理费600元、交通费300元;2、诉讼费由被告承担。事实与理由:2018年7月24日8时,被告肖早香驾驶无号牌电瓶车,在黄陂区××大街与××大道交叉口铁路涵洞处行驶时,与原告张宙廷驾驶的电动自行车相撞,造成原告受伤的交通事故。肖早香驾驶的涉案车辆属其所有。此事故经交警大队认定:肖早香负事故的全部责任,张宙廷不负事故责任。事故发生后,张宙廷在黄陂区人民医院住院治疗6天,用去医疗费4,215.1元,其中被告已垫付医疗费3,343.7元。因双方就赔偿事宜协商不成,原告遂诉至法院。

肖早香未到庭,亦未向本庭提交答辩意见。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织了当事人进行了举证与质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。本院经审理认定的事实与当事人陈述的事实基本一致。

另查明,被告肖早香所驾驶的电动自行车未购买强制保险。

经核算,张宙廷因此次交通事故导致的经济损失为5,553.9元。其中1、医疗费4,215.1元(被告已垫付医疗费3,343.7元);2、营养费180元;3、住院伙食补助费300元(50元/天×6天);4、护理费578.8元(参照居民服务行业人均年收入35,214元/年÷365天×6天);5、交通费酌情认定280元。

本院认为,交通事故发生人身伤亡、财产损失的,赔偿权利人请求赔偿义务人赔偿,人民法院应予支持。因本次事故中肖早香负全部责任,张宙廷不负事故责任,本院认定由被告承担全部赔偿责任。

原告主张的医疗费均予以支持;原告主张的护理费标准,参照居民服务行业年收入标准进行计算;原告主张的交通费,因其未提交相交票据,本院酌情认定交通费280元。被告肖早香未到庭,但庭审中,原告承认被告已经先行垫付医疗费3,343.7元,故被告所先行垫付的医疗费在其应当赔偿的总费用中予以扣减。综上,肖早香应当赔偿张宙廷因交通事故造成的经济损失2,210.2元(5,553.9元-3,343.7元)。肖早香经本院合法传唤,未到庭参加诉讼,视为放弃其答辩权利,不影响本院依法裁判。综上,依据《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条,《中华人民共和国侵权责任法》第十六条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十九条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条之规定,判决如下:

一、肖早香于本判决生效之日起五日内,赔偿张宙廷各项经济损失计2,210.2元;

二、驳回张宙廷的其他诉讼请求。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费500元,减半收取250元,由肖早香负担。

本判决为终审判决。

审判员刘军
二〇一八年九月二十六日
书记员曾梦丹