湖北省荆门市中级人民法院
民事判决书

(2018)鄂08民初174号

原告:中国音像著作权集体管理协会,住所地北京市朝阳区呼家楼京广中心商务楼401室。

法定代表人:邹建华,该协会总干事。

委托诉讼代理人:张乐乐,北京盈科(武汉)律师事务所律师。

委托诉讼代理人:江玉婉,北京盈科(武汉)律师事务所律师。

被告:钟祥市新彩虹酒吧,住所地钟祥市郢中镇金汉江大道1号。

经营者:徐宏辉。

原告中国音像著作权集体管理协会与被告钟祥市新彩虹酒吧侵害作品复制权、放映权纠纷一案,本院于2018年7月27日立案后,依法适用普通程序,于2018年9月10日公开开庭进行了审理。原告中国音像著作权集体管理协会的委托诉讼代理人张乐乐到庭参加诉讼,被告钟祥市新彩虹酒吧经传票传唤未到庭参加诉讼,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

中国音像著作权集体管理协会向本院提出诉讼请求:1、判令被告立即停止侵犯原告享有的复制权、放映权;2、判令被告赔偿经济损失20000元;3、判令被告承担原告为制止侵权行为所支出的合理费用共计960元;4、被告承担本案诉讼费用。事实和理由:滚石国际音乐股份有限公司系五月天演唱的《恋爱ING》、《时光机》、《爱情万岁》、《纯真》、《反而》、《憨人》、《好不好》、《候鸟》、《叫我第一名》、《罗密欧与朱丽叶》、《明白》、《能不能不要说》、《人生海海》、《为什么》、《温柔》、《相信》、《心中无别人》、《永远的永远》、《有你的将来》、《终结孤单》等20首音乐电视作品的著作权人,2012年3月6日,该公司与原告签订《音乐著作权授权合同》,信托原告行使其拥有权利的音乐电视作品的复制权、放映权等权利。经查实,被告在未经著作权人许可使用的情形下,以营利为目的,擅自在其经营的场所内以卡拉OK方式放映上述音像作品,其行为严重侵害了原告的合法权益。为维护原告合法权益,特诉至人民法院,请求判如所请。

被告钟祥市新彩虹酒吧未提出答辩意见。

原告围绕诉讼请求依法提交了如下证据:

《流行歌曲经典--中国音像著作权集体管理协会会员作品精选集(第二辑)》;

(2015)京东方内民证字第9442号公证书;

(2015)京东方内民证字第1068号公证书;

上述3份证据证明滚石国际音乐股份有限公司系涉案歌曲著作权人,《流行歌曲经典--中国音像著作权集体管理协会会员作品精选集(第二辑)》在大陆地区系合法出版物。

(2014)京东方内民证字第4726号公证书,证明滚石国际音乐股份有限公司将涉案歌曲的放映权、复制权、广播权信托原告管理;原告有权以自己的名义向侵权使用者提起诉讼;

(2015)鄂公协核字427号、(2018)鄂公协核字159号声明,证明滚石国际音乐股份有限公司与原告的《音像著作权授权合同》续展至2020年12月31日;

(2018)鄂东内证字第4571号公证书,证明被告未经授权使用涉案歌曲,侵犯了原告的权利;

7、票据,证明原告在维权过程中所支付的合理费用开支。

被告钟祥市新彩虹酒吧未到庭参加诉讼,视为放弃举证、质证和法庭辩论的权利。本院认为,上述证据客观真实,能够证明本案事实,对上述7组证据予以采信。

根据以上对证据的认定及庭审调查,确定本案事实如下:

五月天演唱的《恋爱ING》、《时光机》、《爱情万岁》、《纯真》、《反而》、《憨人》、《好不好》、《候鸟》、《叫我第一名》、《罗密欧与朱丽叶》、《明白》、《能不能不要说》、《人生海海》、《为什么》、《温柔》、《相信》、《心中无别人》、《永远的永远》、《有你的将来》、《终结孤单》等20首音乐电视作品收录在《流行歌曲经典——中国音像著作权集体管理协会会员作品精选集(第二辑)》(以下简称《流行歌曲经典(第二辑)》)。根据《流行歌曲经典(第二辑)》内附目录记载,前述音乐电视作品的著作权人均为滚石国际音乐股份有限公司。2012年3月6日,滚石国际音乐股份有限公司与原告签订《音像著作权授权合同》,约定将其依法拥有的音像节目在中国大陆地区的放映权、复制权、广播权信托原告管理,同时授权原告以自己的名义向侵权使用者提起诉讼。该《音像著作权授权合同》到期后,经滚石国际音乐股份有限公司两次顺延,现合同有效期到2020年12月31日。

经原告申请,2018年4月18日,湖北省武汉市东西湖公证处公证员郁某、公证员助理唐君在原告委托代理人罗展的陪同下于当日18时许至钟祥市新彩虹酒吧进行证据保全。根据(2018)鄂东内证字第4571号公证书记载,原告的委托代理人在被告经营场所点唱了涉案歌曲在内的159首歌曲,并用摄像机对播放的画面进行了拍摄,公证员及其助理全程予以监督。事后,公证员将前述拍摄内容刻制为光盘。通过比对公证书所附光盘和《流行歌曲经典(第二辑)》,经公证取证的音乐电视作品与《流行歌曲经典(第二辑)》中的同名作品一致。

另查明,原告以钟祥市新彩虹酒吧为被告的22个案件中共支出申请证据保全公证费900元、钟祥市新彩虹酒吧KTV消费168元、律师代理费5000元。

本院认为,本案争议的焦点:一、原告是否有权在本案中主张权利;二、被告的行为是否构成侵权,应该如何承担侵权责任。

一、关于原告是否有权在本案中主张权利。《中华人民共和国著作权法》第十五条规定,电影作品和类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片者享有,第十一条规定,如无相反证据,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。本案中,中国音像著作权集体管理协会提供的《流行歌曲经典(第二辑)》是正版的DVD音像制品,该音像制品上署名涉案的音乐电视作品全部著作权均归滚石国际音乐股份有限公司所有,应当认定滚石国际音乐股份有限公司是涉案作品的著作权人。中国音像著作权集体管理协会是经国家批准成立的我国音像著作权集体管理组织,依法有权对著作权实施集体管理。根据中国音像著作权集体管理协会与滚石国际音乐股份有限公司签订的《音像著作权授权合同》,中国音像著作权集体管理协会有权对涉案作品的著作权实施集体管理,并有权以自己的名义对侵害涉案作品放映权的行为提起诉讼。

关于被告的行为是否构成侵权,应该如何承担侵权责任。滚石国际音乐股份有限公司对涉案音乐电视作品所享有的著作权应当受到法律保护。滚石国际音乐股份有限公司将其享有著作权的音乐电视作品在大陆地区的放映权、复制权授权给原告行使,原告即具备以自己的名义向侵权人主张赔偿的权利。被告未经授权在其经营的卡拉OK中提供涉案音乐电视作品供客人点唱,该行为侵犯了原告对涉案作品享有的放映权和复制权,应当承担立即停止侵权的责任。根据《中华人民共和国著作权法》第四十八条规定,被告应当立即停止侵权并赔偿损失。因原告未就其实际损失进行举证,依照《中华人民共和国著作权法》第四十九条规定,结合被侵权作品的传唱度,侵权行为的性质,作品的数量和类型、原告维权的费用、被告的营业规模及钟祥市经济发展状况等因素,酌定被告赔偿原告经济损失及合理支出费用10000元。

综上所述,依照《中华人民共和国著作权法》第三条第六项、第十条第一款第五项、第六项、第四十八条第一项、第四十九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定,判决如下:

一、被告钟祥市新彩虹酒吧于本判决生效之日起立即停止使用五月天演唱的《恋爱ING》、《时光机》、《爱情万岁》、《纯真》、《反而》、《憨人》、《好不好》、《候鸟》、《叫我第一名》、《罗密欧与朱丽叶》、《明白》、《能不能不要说》、《人生海海》、《为什么》、《温柔》、《相信》、《心中无别人》、《永远的永远》、《有你的将来》、《终结孤单》等20首音乐电视作品;

二、被告钟祥市新彩虹酒吧于本判决生效之日起五日内赔偿原告中国音像著作权集体管理协会经济损失及合理支出共计10000元;

三、驳回原告中国音像著作权集体管理协会的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费324元,由原告中国音像著作权集体管理协会负担169元,由钟祥市新彩虹酒吧负担155元。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于湖北省高级人民法院。

审判长罗艳红
审判员刘永清
审判员董菁菁
二〇一八年九月二十日
法官助理李园园
书记员陈锦书