湖北省武汉市黄陂区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0116刑初666号

公诉机关武汉市黄陂区人民检察院。

被告人陈某,务工。因涉嫌犯贩卖毒品罪,于2018年5月10日被武汉市公安局黄陂区分局刑事拘留,同年5月23日被逮捕。现羁押于武汉市黄陂区看守所。

公诉机关以陂检公诉刑诉〔2018〕568号起诉书指控被告人陈某犯贩卖毒品罪。本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控:2018年5月9日17时许,被告人陈某在本区前川街杨园小商品市场附近向吸毒人员张成出售疑似毒品甲基苯丙胺片剂(俗称“麻果”)6颗,获款人民币300元。后公安民警当场抓获被告人陈某及张成,并从被告人陈某身上收缴毒资人民币300元,从张成身上收缴其购买的上述疑似毒品物。上述被查获的疑似毒品甲基苯丙胺片剂经称量共重0.55克,提取样品送武汉市公安毒品司法鉴定中心鉴定,该中心鉴定意见是,被查获的疑似毒品物均检出毒品甲基苯丙胺成分。

公诉机关认为,被告人陈某违反国家对毒品的管制制度,明知是毒品而非法销售,依法应当以贩卖毒品罪追究其刑事责任。被告人陈某具有在犯罪后能如实供述自己罪行的从轻量刑情节,建议判处被告人陈某拘役五个月,并处罚金。

被告人陈某对指控事实、罪名及量刑建议均没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,公诉机关指控被告人陈某犯贩卖毒品罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。综上,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款、第六十七条第三款、第五十二条、第五十三条第一款和第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人陈某犯贩卖毒品罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币二千元。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年5月10日起至2018年10月9日止。罚金于判决生效后三日内缴纳。)

二、对涉案毒品及违法所得人民币三百元予以没收,上缴国库。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员张建平
二〇一八年九月二十五日
书记员梅晶