湖北省武汉市江汉区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0103刑初767号

公诉机关武汉市江汉区人民检察院。

被告人赵道奎。因本案于2017年8月25日被刑事拘留,同年9月8日被逮捕,同年11月7日被取保候审。

辩护人刘仁忠,北京盈科(武汉)律师事务所律师。

武汉市江汉区人民检察院以武江检公诉刑诉(2018)566号起诉书指控被告人赵道奎犯受贿罪,于2018年6月20日向本院提起公诉。本院依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。武汉市江汉区人民检察院指派检察员付智峰出庭支持公诉,被告人赵道奎及其辩护人刘仁忠到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

经审理查明,2013年至2014年期间,被告人赵道奎在先后担任武汉市农业科学技术研究院发展处副处长、武汉现代都市农业规划设计院有限公司副总经理期间,利用负责建设都市农业示范园(大武汉农庄)相关项目过程中,为他人谋取利益,先后三次收受他人贿赂共计人民币13.4万元,具体事实分述如下:

一、2013年6月、7月期间,被告人赵道奎收受向都市农业示范园(大武汉农庄)供应苗木的武汉飞轩园艺有限公司总经理翁某,4的人民币10万元。

二、2013年7月,被告人赵道奎收受向都市农业示范园(大武汉农庄)供应苗木的武汉飞轩园艺有限公司总经理翁某,4的人民币2.4万元。

三、2014年下半年,被告人赵道奎收受向都市农业示范园(大武汉农庄)供应苗木的武汉飞轩园艺有限公司总经理翁某,4的人民币1万元。

检察机关在收到被告人赵道奎涉嫌受贿犯罪线索后,发现被告人赵道奎有涉嫌收受翁某,4贿赂的嫌疑,遂于2017年8月24日通知被告人赵道奎及翁某,4到检察机关接受调查。翁某,4于2017年8月25日交代其向被告人赵道奎行贿3.4万元的犯罪事实后,检察机关于同日对被告人赵道奎以涉嫌受贿罪立案侦查,此后,被告人赵道奎如实供述了其收受翁某,4贿赂共计人民币13.4万元的犯罪事实。

另查明,被告人赵道奎于2018年5月7日向武汉市农业科学院退缴其所收受的赃款人民币13.4万元。

上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,且有检察机关的立案决定书、抓获及破案经过、公民身份信息、组织机构代码证、事业单位法人证书、企业法人营业执照、职务任免的通知、干部履历表及岗位说明书、职务任免的文件、任务分工的决定、苗木购销合同、会议纪要、银行账户查询明细及汇款凭证等书证,证人翁某,4、万某1、周某1、周某2、万某2、芦璐、张某,4、姚某,4、林某,4、杨某,4的证言等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人赵道奎身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次非法收受他人贿赂达人民币13.4万元,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控被告人赵道奎受贿的事实基本清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。公诉机关指控被告人赵道奎2013年下半年收受翁某,4贿赂的时间有误,应予纠正。被告人赵道奎归案后如实供述自己的犯罪事实,可以从轻处罚。被告人赵道奎积极退缴赃款,可以酌情从轻处罚。辩护人提出被告人赵道奎归案后认罪态度好,积极退赃,请求从轻处罚的辩护意见符合事实和法律规定,本院予以采纳。关于辩护人还提出被告人赵道奎系自首的辩护意见。经查,检察机关在收到线索后,经过初查发现被告人赵道奎受贿嫌疑,遂通知其进行调查,被告人赵道奎在调查期间如实交代办案机关掌握线索所针对的犯罪事实,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理职务犯罪案件认定自首、立功等量刑情节若干问题的意见》的规定,被告人赵道奎依法不能认定为自首。故辩护人提出的上述辩护意见与本案查明的事实和法律规定不符,本院不予采纳。综上所述,在查明犯罪事实的基础上,被告人赵道奎具有归案后如实供述罪行、积极退缴赃款等量刑情节。综合被告人赵道奎的犯罪情节、对社会的危害程度、犯罪主观恶性以及归案后的悔罪表现,将其置于社会监督下,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可以对其宣告缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第五十二条、第五十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第二款、第三款、第九十三条第二款、第六十四条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第一款、第十九条第一款的规定,判决如下:

一、被告人赵道奎犯受贿罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币十万元(已预缴)。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

二、被告人赵道奎退缴的赃款人民币13.4万元依法予以没收,上缴国库。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长李德清
人民陪审员涂金山
人民陪审员杨汉荣
二〇一八年九月十七日
书记员余棣涛
速录员蔡静寒