湖北省武汉市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂01行终564号

上诉人(原审原告)程盛萍。

被上诉人(原审被告)武汉市国土资源和规划局,住所地武汉市江岸区三阳路13号。

法定代表人盛洪涛,局长。

委托代理人江腾福,湖北江浩律师事务所律师。

被上诉人(原审被告)武汉市人民政府,住所地武汉市沿江大道188号。

法定代表人周先旺,代市长。

委托代理人周凯,该政府法制办公室工作人员。

委托代理人刘旸,湖北瑞通天元律师事务所律师。

上诉人程盛萍诉被上诉人武汉市国土资源和规划局(以下简称市国土局)、武汉市人民政府(以下简称市政府)不履行补偿法定职责及行政复议一案,不服湖北省武汉市硚口区人民法院(2018)鄂0104行初40号行政裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行审理。本案现已审理终结。

原审法院认为,原告提起本案诉讼主要基于认为被告市国土局具有集体土地上房屋的补偿安置职责,而其未依法对原告进行补偿安置违法。原告提交的证据显示其所述的房屋位于硚口下双墩,所在地块因城中村改造被市政府予以征收。根据武政(2009)37号《市人民政府关于进一步加快城中村和旧城改造等工作的通知》(以下简称37号文)、武政办(2009)36号《武汉市人民政府办公厅关于进一步加快城中村改造建设工作的意见》(以下简称36号文)等文件规定,武汉市城中村改造由各区人民政府作为责任主体,各区人民政府负责组织落实拆迁补偿安置工作,故被告市国土局不是集体土地上房屋补偿安置工作的主体,不具有房屋补偿安置的职责。原告请求被告市国土局履行的法定职责明显不属于该行政机关权限范围,其起诉不符合法定起诉条件,应依法驳回其起诉。因原告所诉原行政行为不符合法定起诉条件,对其所诉的复议决定行为,原审法院一并驳回起诉。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十九条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第六十九条第一款第(十)项、第三款、第九十三条第二款、第一百三十六条第七款之规定,裁定如下:驳回原告程盛萍的起诉。

上诉人程盛萍不服原审裁定,向本院提起上诉称,被上诉人市国土局具有房屋补偿安置的职责,上诉人的起诉符合起诉条件,原审法院驳回起诉认定事实错误、适用法律错误。被上诉人市国土局作为土地主管部门负责组织实施征地补偿、安置补偿方案,负责征用集体所有土地房屋拆迁管理的实施工作。本案中,上诉人的房屋位于硚口,房屋所在土地为集体土地。故被上诉人市国土局依法应为集体土地上房屋拆迁补偿安置工作的主体,应当依法履行对上诉人进行拆迁安置补偿。同时被上诉人市政府作为复议机关没有纠正被上诉人市国土局未对上诉人履行房屋拆迁补偿的违法行为,而驳回上诉人的复议申请的行为违法。综上,请求二审法院:1.撤销湖北省武汉市硚口区人民法院(2018)鄂0104行初40号行政裁定;2.指令原审法院继续审理。

被上诉人市国土局、市政府在二审中均未向本院提交书面答辩意见。

本院认为,《中华人民共和国土地管理法实施条例》(以下简称《土地管理法实施条例》)第二十五条规定:“……征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。……”37号文规定:”……各区人民政府也要成立以主要领导同志任组长、分管领导同志任副组长的区城中村和旧城改造工作领导小组,其主要职责是:……负责组织落实各村按时完成拆迁安置工作……区人民政府依据改造规划或改造实施方案组织开展拆迁、招商等工作。……各区人民政府是城中村和旧城改造工作的责任主体。……”36号文规定:“……城中村改造建设工作以区人民政府为责任主体。……”根据上述规定,《土地管理法实施条例》明确城中村改造的拆迁补偿工作由市、县人民政府土地行政主管部门承担。市政府根据武汉市的实际情况,通过制定36号文、37号文对城中村改造的补偿职责进行重新分工,确定各区人民政府为城中村改造的责任主体,与《土地管理法实施条例》规定并不矛盾。原审法院认可36号文、37号文对城中村改造责任主体的规定,更有利于实现行政管理目的。据此,本案中城中村改造的责任主体为相应的区人民政府。被上诉人市国土局没有对城中村改造项目进行补偿的职责,其就上诉人程盛萍申请履行城中村改造补偿职责是否作出行为,对上诉人的权利义务不产生实际影响,上诉人对被上诉人市国土局的不作为行为没有诉的利益。上诉人就此提起的诉讼不符合起诉条件。此外,《最高人民法院关于适用的解释》第一百三十六条第七款规定:“原行政行为不符合复议或者诉讼受案范围等受理条件,复议机关作出维持决定的,人民法院应当裁定一并驳回对原行政行为和复议决定的起诉。”本案中,被上诉人市政府所作的驳回上诉人行政复议申请的复议决定,是对被上诉人市国土局所作原行政行为的维持决定,原审法院一并驳回上诉人就复议决定的起诉符合上述规定。综上,原审裁定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。上诉人的上诉理由及请求不成立,本院不予支持。依据《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

根据《诉讼费用交纳办法》第八条第(二)项的规定,本案不交纳案件受理费。

本裁定为终审裁定。

审判长李莉荣
审判员沈红
审判员俞震
二〇一八年九月十日
法官助理王瀚
书记员祁平