湖北省荆州市中级人民法院
民事判决书

(2018)鄂10民终1132号

上诉人(原审原告):帅志凤,女,汉族,1956年2月16日出生,住荆州市沙市区。

被上诉人(原审被告):沙市区多果多水果店,经营场所:荆州市沙市区长港路52-30号景湖·美树林1栋4单元1楼8号商铺。

经营者:李红,男,汉族,1974年11月8日出生,住江陵县。

被上诉人(原审被告):李绪辉,男,汉族,1953年9月21日出生,住江陵县。

上诉人帅志凤因与被上诉人沙市区多果多水果店、李绪辉劳务合同纠纷一案,不服荆州市沙市区人民法院(2018)鄂1002民初240号民事判决,向本院提起上诉。本院于2018年9月14日立案后依法组成合议庭审理了本案。本案现已审理终结。

帅志凤上诉请求:1、撤销一审判决,由被上诉人一次性支付上诉人工资10000元(2000元/月×5个月);2、由被上诉人承担本案全部诉讼费用。事实和理由:2016年3月20日至2016年8月底期间,通过被上诉人李绪辉招聘,上诉人在被上诉人经营的沙市区多果多水果店工作,月薪2000元,但被上诉人拖欠上诉人10000元工资未付。

帅志凤向一审提出诉讼请求:1、由被告一次性支付原告工资10000元(2000元/月×5个月);2、由被告承担本案全部诉讼费用。

一审认定:原告陈述,被告李绪辉是被告沙市区多果多水果店的实际经营者。2016年3月20日至2016年8月底期间,通过被告李绪辉招聘,原告在被告沙市区多果多水果店工作,月薪2000元,两被告尚欠10000元劳动报酬未支付。

2017年1月21日,原告与李绪辉因劳动报酬问题产生纠纷,导致原告受伤,在公安机关向被告李绪辉所做的询问记录显示,李绪辉在长港开水果店,其答应以2000元每月的标准,向原告支付报酬聘请原告从事收银工作,该治安案件经公安部门主持调解,被告李绪辉向原告赔偿了治疗费用共计4067元。

一审认为:根据原告提交的公安机关对被告李绪辉的询问记录上显示,被告李绪辉以每月2000元的标准,要原告在其经营的水果店从事收银工作,但原告提交的证据不足以证明原告的具体工作时间,从而无法确认原告的工作时间,故原告应当承担举证不能的不利后果。一审根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决:驳回原告帅志凤的诉讼请求。案件受理费50元,减半收取25元,由原告帅志凤负担。

二审中,上诉人帅志凤申请法院调查取证。经本院对原沙市区长港多果多水果店周边人员进行调查,有证人谌支喜等人证明上诉人帅志凤于2016年上半年在该水果店工作有几个月时间,后该水果店停止了经营。

二审查明,上诉人帅志凤通过被上诉人李绪辉招聘,在被上诉人开办的原沙市区长港多果多水果店工作几个月,月薪为2000元。

本院认为,上诉人在被上诉人开办的水果店工作后,应当获取工资报酬。该水果店的实际经营者为被上诉人李绪辉及其子李红,且沙市区长港多果多水果店已停止经营,对此,应由被上诉人李绪辉及其子李红向上诉人支付工资10000元。上诉人的上诉理由成立。一审对本案实体处理不正确,本院予以纠正。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(三)项规定,判决如下:

一、撤销荆州市沙市区人民法院(2018)鄂1002民初240号民事判决;

二、在本判决书送达之日起十日内由被上诉人李绪辉、李红共同向上诉人帅志凤支付工资10000元。

一审案件受理费25元,二审案件受理费50元,均由被上诉人李绪辉、李红共同负担。

本判决为终审判决。

审判长陈时中
审判员谢成勇
审判员全华
二〇一八年十月十五日
书记员程瀛