湖北省武汉市汉阳区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0105刑初787号

公诉机关武汉市汉阳区人民检察院。

被告人阿苏尔地,无职业。2010年9月19日因吸食毒品被强制隔离戒毒两年;2011年3月3日因犯破坏公共电信设施罪被四川省越西县人民法院判处有期徒刑三年六个月,2013年12月5日刑满释放;2017年3月因吸食毒品被强制隔离戒毒两年;2017年8月18日因犯盗窃罪被湖北省武汉市江岸区人民法院判处拘役五个月,并处罚金人民币一千元;2018年4月3日因吸食毒品被强制隔离戒毒两年。因涉嫌盗窃罪于2018年5月8日被刑事拘留,同月18日被逮捕,现羁押于武汉市第三看守所。

武汉市汉阳区人民检察院以武阳检刑诉(2018)753号起诉书指控被告人阿苏尔地犯盗窃罪,于2018年9月5日向本院提起公诉。本院于同日立案,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。武汉市汉阳区人民检察院指派检察员黄钰出庭支持公诉。被告人阿苏尔地到庭参加诉讼。现已审理终结。

武汉市汉阳区人民检察院指控,2018年2月18日2时许,被告人阿苏尔地在湖北省武汉市硚口区古田四路X国际X栋X室内盗得被害人杜某价值人民币3700元的苹果7plus手机1部、价值人民币64963元的劳力士手表1块、价值人民币20844的欧米茄手表1块、价值人民币3000元的浪琴手表1块、金至尊手表1块、积家手表1块。案发后,劳力士手表、欧米茄手表、浪琴手表均已起获,金至尊手表、积家手表、苹果手机均未起获。

2018年3月20日3时许,被告人阿苏尔地在湖北省武汉市硚口区宝丰一路宝丰路高架施工工地,通过溜门入室的方式进入被害人万某及戴某居住的宿舍内,盗得被害人戴某价值人民币865元的黑色小米红米NOTE4X手机1部及被害人万某价值人民币380元的联想B450笔记本电脑1台。涉案手机及笔记本电脑均未起获。

2018年4月2日,被告人阿苏尔地在湖北省武汉市硚口区武胜路泰和广场被公安人员抓获归案。

上述事实被告人阿苏尔地在庭审过程中亦无异议,并有公安机关出具的抓获、破案经过,常住人口信息表、刑事判决书、释放证明书、强制隔离戒毒决定书、强制隔离戒毒所戒毒证明,证人陈某的证言,被害人杜某、万某、戴某的陈述,物证照片,价格认定结论书,辨认笔录、现场勘验笔录,报案材料、接受证据材料清单、情况说明及被告人阿苏尔地的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人阿苏尔地以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。武汉市汉阳区人民检察院指控被告人阿苏尔地犯盗窃罪的罪名成立。被告人阿苏尔地曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应从重处罚。被告人阿苏尔地归案后能如实供述犯罪事实,且在庭审时自愿认罪认罚,可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第六十五条第一款,第六十七条第三款,第六十四条,第五十二条,第五十三条之规定,判决如下:

一、被告人阿苏尔地犯盗窃罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币四千元;

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月8日至2022年5月7日止。罚金限判决生效后三日内缴纳。)

二、暂扣于武汉市公安局轨道交通管理分局刑事侦查大队的被盗赃物劳力士手表、欧米茄手表、浪琴手表各1块,发还被害人杜德洲(详见接受证据材料清单)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长梁宏
人民陪审员袁萍
人民陪审员李国芬
二〇一八年九月十九日
书记员曹文